Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-9200Б
^АВТ: Миргородская А.Г. (Всероссийский научно-исследовательский институт табака).; Шкидюк М.В. (махорки и табачных изделий. Краснодар).; Дон Т.А.
^ЗГЛ: Использование растительных добавок корригирующего действия для снижения токсичности дыма сигарет
^ВЫХ: Инновац. пищевые технологии в обл. хранения и перераб. с.-х. сырья: фундам. и прикладные аспекты / Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции. - Краснодар, 2012. - С. 133-136
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.136
+Реферат

^РЕФ: В целях повышения безопасности курительных изделий и снижения концентрации токсичных компонентов в табачном дыме в рецептурах табачных мешек (ТМ) использовали цветочно-травянистое и эфирномасличное растительное сырье (листья мяты перечной обмолоченные (МП), трава чабреца обмолоченная (ТЧ) и трава мелиссы лекарственной (МЛ)) с заменой 10, 20 и 50% ароматичного табака. Курительные качества сигарет (СГ) с растительными добавками (РД) оценивали методом дегустации. Отмечено, что при внесении в ТМ до 20% ТЧ и МЛ интенсивность аромата была практически неизменна, вкусовые достоинства стабильны, наблюдалась хорошая горючесть и снижение крепости СГ. Добавление в базовую ТМ МП в количестве 10 и 20% повышало общую дегустационную оценку СГ за счет улучшения аромата, который характеризовался как приятный, интенсивный, хорошо гармонирующий с табачным. Однако при внесении МП в ТМ в количестве 20% и более аромат растительного сырья доминировал. При введении в ТМ до 50% РД во вкусе СГ появлялись дефекты (усиление щипания и обкладки), что снижало их дегустационную оценку. Наилучшую дегустационную оценку получили образцы СГ с добавлением 20% ТЧ, 20% МЛ и 10% МП. Использование РД в составе ТМ позволит: создать новые марки СГ со стабильными потребительскими свойствами; придать новые нюансы аромату табачного дыма и сгладить некоторые дефекты вкуса исходного табачного сырья; снизить токсичность табачного дыма; уменьшить расход дорогостоящего ароматичного табачного сырья без ухудшения курительных свойств СГ. Ил. 1. Библ. 7.

^TRN: 1338739
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»