Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25511 2012 56(1)
^АВТ: Francis R.M.; Kryger P.
^ЗГЛ: Single assay detection of Acute Bee Paralysis Virus, Kashmir Bee Virus and Israeli Acute Paralysis Virus [Современное определение вируса острого паралича пчел, Кашмирского вируса пчел и Израильского вируса острого паралича пчел. (Дания)]
^ВЫХ: J.apic.Sc., 2012; Vol.56,N 1. - P. 137-146
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.144-145
+Реферат

^РЕФ: Исследованы образцы (ОБ) живых и замороженных пчел на наличие 3 вирусов: вируса острого паралича (ВОП), кашмирского вируса (КВ) и израильского вируса острого паралича (ИВОП). ОБ в основном получены в Дании, отдельные ОБ - из Франции, Италии, ФРГ, Венгрии, ЮАР, Швейцарии и Турции. ОБ исследовали с помощью ревертазной ПЦР, для чего сконструировано 3 парных праймера, соответствующих высококонсервативным регионам в геномах указанных вирусов пчел, использовали также референтный праймер AKI. Установлен уровень нуклеотидной гомологии: между ВОП и ИВОП он составил 64%, между ВОП и КВ - 66% и между ИВОП и КВ - 76%. При выпрямлении ПЦР-продуктов обнаружены короткие высококонсервативные регионы в геномах всех 3 вирусов. С референтным праймером AKI тестировано 87 ОБ. При сравнении результатов Р-ПЦР с праймерами AKI и вирус-специфическими показана стабильность результатов и эффективность референтного праймера. Из 87 ОБ 49 были положительными с AKI праймером, 47 из них формировали соответствующие полосы с ВОП, КВ либо с ИВОП, т.е. обнаружено 47, 6 и 7 случаев выявления этих вирусов соответственно. В 59 ОБ определена смешанная инфекция, 2 ОБ были положительные с праймером AKI, но не формировали полос ни с одним из праймеров, специфичных ВОП, КВ и ИВОП. Из 87 ОБ 38 были негативными с праймером AKI, т.е. не синтезировали специфических ПЦР-продуктов. 24 из 49 ОБ, положительных с AKI, синтезировали ампликон, специфичный вирусу деформации крыльев пчел, а 11 ОБ - вирусу мешотчатого расплода (ВМР). 48 ОБ было секвенировано: 21 ампликон был получен с праймером AKI, 13 - с праймером ВОП, 3 - с КВ, 7 - с ИВОП и 2 - с ВМР. С 3 французскими ОБ и 2 датскими получены противоречивые результаты в присутствии референтного и специфических праймеров. 1 ОБ из Дании показал положительную реакцию с AKI, при повторном анализе со специфическим праймером он идентифицирован как ИВОП. Итак, разработанная Р-ПЦР с референтным праймером AKI позволяет сразу выявлять наличие или отсутствие ВОП, КВ и ИВОП в ОБ пчел. Секвенированием ампликонов подтверждается специфичность Р-ПЦР. Отмечен незначительный уровень распространения исследованных вирусов в популяциях пчел в Дании. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 26.

^TRN: 1339181
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»