Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(2)
^АВТ: Шандала М.Г. д-р мед. наук проф. акад. РАМН
^ЗГЛ: Дезинфектологические проблемы в гигиене питания
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 2. - С. 42-47
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47
+Реферат

^РЕФ: В предотвращении пищевых отравлений и инфекционных заболеваний важную роль играет использование дезинфектологических технологий (ДТ) в общественном и индивидуальном питании. Микроорганизмы различных систематических групп сильно различаются по устойчивости к дезинфицирующим средствам, причем нет четкой зависимости между устойчивостью возбудителей к дезинфектантам и тяжестью вызываемых ими заболеваний. Применяемые в медицине ДТ могут быть адаптированы и использованы в целях гигиены питания. В реестре Роспотребнадзора имеется около 2160 дезинфицирующих, инсектицидных и родентицидных средств, разрешенных к применению на территории государств Таможенного союза. Зарегистрировано порядка 90 дезинфицирующих средств для пищевой промышленности, среди которых большую часть составляют антимикробные поверхностно-активные препараты. В условиях эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, гепатиту и т.п. они могут оказаться недостаточно эффективными. К современным ДТ предъявляется ряд требований: широкий спектр антимикробной активности препаратов; безопасность для потребителей, персонала и окружающей среды; возможность применения на различных объектах; простота применения; экономическая приемлемость; возможность выбора средств, адекватных проблеме по силе воздействия и др. Представленные на отечественном рынке средства в основном соответствуют этим требованиям. ДТ не разработана только в отношении заболеваний, возбудителями которых являются прионы. Их обезвреживание достигается лишь сжиганием субстрата. В целях обеспечения безопасности для здоровья потребителей особое внимание следует уделить проблемам профилактической дезинфекции технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Табл. 5. Библ. 7. (Климова Е.В.).

^TRN: 1340572
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»