Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(2)
^АВТ: Ракитский В.Н. д-р мед. наук ; Синицкая Т.А. проф. ; Чхвиркия E.Г. акад. РАМН ; Николаева Н.И.
^ЗГЛ: Принцип толерантности при обосновании максимально допустимого содержания антибиотиков в пищевых продуктах
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 2. - С. 48-52
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.52
+Реферат

^РЕФ: Принцип толерантности при обосновании максимально допустимых уровней (МДУ) содержания в продуктах питания каких-либо ксенобиотиков основан на том, что за МДУ принимается приблизительное количество ксенобиотика, попадающее в продукт в результате его применения в стандартной технологии по стандартному регламенту. Как правило, эти значения оказываются ниже величин, которые могли бы быть установлены как МДУ на основе изучения биологической активности ксенобиотиков. Данный принцип применим и к антибиотикам. В системе Роспотребнадзора в 2005-2011 гг. был проведен мониторинг показателей безопасности мясных и молочных продуктов питания, а также яиц. Антибиотики тетрациклиновой группы (АТГ) встречались в 5,02-12,59% образцов, при этом превышение установленного в РФ норматива (0,01 мг/кг) выявлялось в 0,26-0,93% случаев. Чаще всего АТГ обнаруживали в мясе птицы. В целом выявлена тенденция к увеличению частоты обнаружения АТГ в каждой из групп продукции при одновременном уменьшении количества образцов, не соответствующих нормативу. Среднее содержание АТГ в исследованных группах продуктов по РФ в целом было значительно ниже норматива и практически не изменялось со временем. Сделан вывод, что установленный в РФ МДУ остатков АТГ в продуктах питания обоснован и в целом соблюдается производителями продукции животноводства. Табл. 4. Библ. 16. (Климова Е.В.).

^TRN: 1340573
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»