Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.ann.ugal.ro/tpa/ (http://www.ann.ugal.ro/tpa/)
^АВТ: Miron T.L.; Dima S.
^ЗГЛ: Enriched antioxidant activity of pear juice by supplementation with oregano and wild thyme extracts [Получение водных экстрактов душицы и чабреца, изучение их антиоксидантных свойств, оценка возможности использования в качестве добавок, придающих функциональные свойства грушевому соку. (Румыния)]
^ВЫХ: Annals of the University Dunarea de Jos of Galati. Fascicle VI : Food Technology, 2012; Vol.36,N 2. - P. 81-91
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.90-91
+Реферат

^РЕФ: Антиоксидантные растительные экстракты (РЭ) получали из сухого сырья душицы и тимьяна путем экстракции сжатой жидкостью. Растворитель - ультрачистая вода, обработанная ультразвуком. Статичная фаза экстракции проходила 20 мин при t 100° С. Полученные РЭ лиофилизировали, растворяли в 20%-ном р-ре диметилсульфоксида, доводили pH до значений 5,0; 7,0 или 9,0, после чего хранили в течение 12 дн. при t 5° С (в темноте) или при t 20° С (на свету и в темноте). Содержащиеся в РЭ полифенолы сохраняли стабильность при pH 5,0 и разлагались при pH 9,0. В процессе хранения содержание полифенолов несколько снижалось, причем под действием света - быстрее. Были получены микроэмульсии типа "вода-в-масле", содержащие стабилизатор сорбитан монооолеат (Span 80), линолевую кислоту или масло грецкого ореха и исследуемые РЭ. Эмульсии сохраняли стабильность при содержании воды вплоть до 70%. Для повышения функциональных свойств грушевого сока к нему добавляли РЭ в виде микроэмульсии (0,1 мл на 5 мл сока). Оптимизированный состав эмульсии был следующим: 26% линолевой кислоты, 20% Span 80, 14% этилового спирта, 40% воды, 0,24% РЭ (душицы). Для сравнения в сок добавляли синтетические антиоксиданты (бутилированные гидроксианизол и гидрокситолуол). Образцы сока хранили в течение 12 дн. при t 5 и 20° С. Антиоксидантный потенциал сока, содержащего РЭ, был в 1,45-1,67 раза выше, чем в присутствии синтетических антиоксидантов. Разработанная технология признана перспективной в плане возможности замены синтетических антиоксидантов на натуральные. Ил. 7. Библ. 21. (Климова Е.В.).

^TRN: 1341457
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»