Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 355837 в.283 ч.1
^АВТ: Сюняев Н.К. (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева. Москва). ; Кокорева В.В.; Игнатьев Н.Н.
^ЗГЛ: Противорадионуклидная эффективность биостимулятора С-2 (никфан) при возделывании ячменя с учетом рельефа агрополя
^ВЫХ: Докл. ТСХА / Рос. гос. аграр. ун-т - МСХА им. К. А. Тимирязева. Москва, 2011; Вып. 283, ч. 1. - С. 323-327
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.327
+Реферат

^РЕФ: В микрополевом опыте на остаточно загрязненной радиоцезием дерново-подзолистой среднесуглинистой почве исследовали влияние использования биостимулятора никфана (для предпосевной обработки семян и 2-кратного опрыскивания вегетирующих растений) на урожайность зерна ячменя (сорта Нур) и содержание в нем радиоцезия в зависимости от элементов рельефа почвы (вершина склона, его середина и подошва) и типа переноса в-в (элювиального, транзитного и аккумулятивного). Установлено, что плотность радиоактивного загрязнения почвы нарастала от вершины склона к его подошве от 590 до 800 Бк/кг, что обусловлено выносом радионуклидов из верхних элювиальных элементов рельефа и накоплением их в аккумулятивных почвах подошвы склона. Отмечен такой же характер динамики урожайности зерна ячменя в зависимости от геоморфологических элементов агрополя: она была минимальной на вершине склона (16,5 ц/га) и максимальной на почве его подошвы (20,2 ц/га.) Удельная активность зерна ячменя при этом снижалась и варьировала от 22,0 до 19,1 Бк/кг соотв. Использование никфана (С-2) приводило к повышению урожайности зерна ячменя в 1,2-1,25 раза на всех элементах рельефа (до 19,8; 22,9 и 25,3 ц/га на вершине, середине и подошве склона соотв.). Показано, что удельная активность зерна ячменя при этом снижалась от 22,0 до 17,0 Бк/кг на вершине склона, от 20,4 до 15,6 Бк/кг - на середине склона и от 19,1 до 14,4 Бк/кг на его подошве. Наиболее эффективное действие С-2 оказывал на дерново-подзолистой почве с аккумуляцией в-ва (на подошве склона), где урожайность зерна достигала наибольшего значения, а удельная активность зерна ячменя составляла минимальную величину, что связано с эффектом разбавления, более высоким плодородием аккумулятивных почв, повышенным содержанием в них кальция и калия в ППК и почвенных сорбентов (гумуса и илистой фракции), а также большей подвижностью радиоцезия в условиях более высокого водного режима. Выводы: биостимулятор С-2 (никфан) повышает урожайность зерна ячменя, снижает поступление радиоцезия в зерно ячменя и может быть рекомендован в качестве противорадионуклидного препарата при возделывании ячменя в наиболее увлажненных элементах рельефа агрополя. Табл. 5. Библ. 3.

^TRN: 1341752
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»