Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Genisheva.Z.; Macedo S.; Mussatto S.I.; Teixeira J.A.; Oliveira J.M.
^ЗГЛ: Production of white wine by Saccharomyces cerevisiae immobilized on grape pomace [Получение белого вина с использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae, иммобилизованных на виноградных выжимках. (Португалия)]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2012; Vol.118,N 2. - P. 163-173
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.172-173
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию белого вина, предусматривающую иммобилизацию (ИБ) клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем естественной абсорбции на виноградных выжимках (ВВ). Контролем служило вино, произведенное с участием неиммобилизованных клеток дрожжей. ИБ дрожжей в концентрации 1 г/л проводили в комплексной питательной среде (состав в г/л: глюкоза - 120, дрожжевой экстракт - 4, сульфат аммония - 1, дигидрофосфат калия - 1, сульфат магния - 5), а также в разбавленном и неразбавленном виноградном сусле (содержание сахаров 120 и 210 г/л соответственно). Продолжительность ИБ составляла 24 ч при t 30° С или 78 ч при t 25° С. Проводили 2 серии опытов по спиртовому брожению при комнатной температуре (около 22° С), для которых брали 60 и 400 г ВВ с иммобилизованными клетками. Итоговая концентрация дрожжей составляла 0,25 и 2,10 г/л соответственно. В качестве контроля в каждой серии - брожение с неиммобилизованными клетками в той же концентрации. Произведенные вина выдерживали при t 4° С в течение 15 дн. Выявлено, что оптимальной средой для ИБ клеток является сырое сусло (через 46 ч выход клеток составляет 40 мг/г). При ИБ клетки дрожжей более устойчивы к большим количествам диоксида серы по сравнению со свободными клетками. Брожение в 1-й серии опытов заканчивалось примерно в 2 раза быстрее, чем в контроле. Однако, во 2-й серии опытов из-за возникающих затруднений диффузии брожение ИБ клеток завершалось на 6-7-й дн., а свободных - на 4-й дн. Во всех готовых винах количество остаточных сахаров было низкое (глюкозы - от 0,10 до 0,54 г/л, фруктозы - от 1,08 до 8,76 г/л). Вина, полученные путем ИБ на ВВ, отличались более высоким содержанием этилового спирта и разнообразием летучих соединений, а также более насыщенной окраской по сравнению с контролем. Т. о., ИБ клеток дрожжей на ВВ, применяемая в производстве вина, может повлиять на качество готового продукта. Органолептические показатели вина, произведенного ИБ дрожжами, оценивались выше по сравнению с таковыми контрольных образцов. Ил. 4. Табл. 6. Библ. 50. (Дубровская С.О.).

^TRN: 1341957
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»