Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416 (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2050-0416)
^АВТ: Bunka F.; Budinsky P.; Cechova M.; Drienovsky V.; Pachlova V.; Matoulkova D.; Kuban V. ; Bunkova L.
^ЗГЛ: Content of biogenic amines and polyamines in beers from the Czech Republic [Содержание биогенных аминов и полиаминов в образцах пива, произведенного в Чехии]
^ВЫХ: Journal of the Institute of Brewing, 2012; Vol.118,N 2. - P. 213-216
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.216
+Реферат

^РЕФ: Определяли содержание биогенных аминов (БА) и полиаминов (ПА) в бутылочном пиве чешского производства непосредственно после закупки в сети розничной торговли и в конце периода хранения. Хранили пиво при t 8±1° С от 38 до 173 дн. в зависимости от его типа. Исследовали 98 образцов алкогольсодержащего пива (АП) различных типов и 16 образцов светлого безалкогольного пива, по 4 бутылки в каждом образце. Методом жидкостной хроматографии определяли содержание ряда БА (гистамина, тирамина (ТИМ), фенилэтиламина, триптамина, путресцина (ПУТ), кадаверина (КАД)) и ПА (спермина и спермидина). Опасной для здоровья считается концентрация аминов 100 мг/л. После хранения гистамин не был обнаружен ни в одном образце. Только в 3 образцах присутствовал фенилэтиламин и в 12 образцах - триптамин (3,0-58,7 мг/л). Чаще всего в образцах встречался ТИМ, его концентрация на момент закупки находилась в пределах 10-50 мг/л, а во время хранения значительно увеличивалась (превысила 50 мг/л в 15 образцах). Индикаторами загрязнения пива считаются ПУТ и КАД. ПУТ содержался во всех образцах, но его количество оставалось низким, в т.ч. и после хранения. КАД не был обнаружен в половине образцов, однако в 15, а после хранения в 19 образцах его концентрация превышала 50 мг/л. Более 75% образцов содержали спермин и спермидин в количестве, не превышающем 30 мг/л. Для безалкогольного пива характерно, что суммарное количество БА и ПА в нем не превышает 100 мг, тогда как у 75% образцов АП наблюдалось превышение этого уровня. В конце периода хранения 25% образцов АП содержали более 100 мг/л БА и ПА, а 6% - больше 200 мг/л, что может представлять опасность для здоровья потребителей. Табл. 1. Библ. 17. (Дубровская С.О.).

^TRN: 1341964
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»