Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 12-4917
^АВТ: Алиев Ш.А. (Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения. Казань).; Биккинина Л.М.-Х.; Гизатуллин Р.Х.
^ЗГЛ: Изменения группового и фракционного состава гумуса под влиянием комплексного удобрения на основе цеолитсодержащих пород и стоков животноводческих комплексов [Исследование серой лесной среднесуглинистой почвы под гречихой]
^ВЫХ: Перспектив. направления исслед. в земледелии и растениеводстве / Ульян. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. - Ульяновск, 2011. - С. 83-86
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.86
+Реферат

^РЕФ: В вегетационных опытах с гречихой на серой лесной среднесуглинистой почве исследовали влияние возрастающих доз комплексного органоминерального удобрения (КУ) на содержание, групповой и фракционный состав гумуса. КУ производили из цеолитсодержащей породы, обработанной сточными водами животноводческих комплексов (КРС), путем подсушивания и размалывания до размера частиц 1,5-2,0 мм. Возрастающие дозы КУ (10, 15 и 20 т/га) вносили совместно и раздельно с NPK (по 200 мг/кг д.в. каждого элемента), влияние на накопление и состав гумуса оценивали по сравнению с цеолитсодержащей породой в тех же нормах применения. Почвенные образцы отбирали после уборки урожая гречихи. Установлено, что в исследуемой почве состав гумуса был преимущественно гуматно-фульватный (Гкк=3,10-3,92); внесение NPK несколько (на 2,23%) увеличило содержание гуминовых к-т, из которых 31,25% приходилось на гуматы кальция. Применение КУ на фоне NPK способствовало повышению содержания гуминовых к-т до 54,95% от общего углерода почвы (Собщ.) Внесение КУ в максимальной дозе (20 т/га) без NPK слабо влияло на содержание лабильных фракций фульвокислот (2,67-4,78% от Собщ.), но повышало содержание гуминовых к-т до 64,25 % от Собщ. Показано, что при раздельном (без NPK) внесении минимальной дозы КУ (10 т/га) доля нерастворимого остатка гумуса снижалась более чем в 2 раза, суммарное количество выделенных фракций возрастало до 84,27%, отношение Сгкфк расширялось до 3,42. Отмечено, что при этом улучшались и технологические свойства почвы, снижалась ее плотность. Вывод: комплексные удобрения на основе цеолитсодержащих пород изменяют групповой и фракционный состав гумуса, увеличивают долю его подвижной части, способствуют накоплению гумуса, улучшают технологические свойства почвы. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1343802
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»