Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2013 4
^АВТ: Семенов А. (Российский государственный аграрный заочный университет. Балашиха).(Московская обл.).
^ЗГЛ: Определение энергоэффективности производства сельхозпродукции
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2013; N 4. - С. 88-93
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.93
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены вопросы энергопотребления и энергоэффективности (ЭЭ) при производстве с.-х. продукции по ее видам, приведены соответствующие показатели. ЭЭ - это научно обоснованная абсолютная или удельная величина потребления топливно-энергетических ресурсов (с учетом нормативных потерь) на производство единицы продукции (работ, услуг) любого назначения. ЭЭ предусматривает учет всех энергетических ресурсов (ЭР) через эквивалент, выражающий количество условного топлива. На макрополитическом уровне величина использования ЭР определяется через валовой внутренний продукт или национальный доход как отношение к затратам в натуральном или денежном выражении. На уровне отрасли аналогично можно использовать валовую добавленную стоимость, валовую прибыль экономики и валовые смешанные доходы по отрасли. Анализируя макроэкономические и отраслевые показатели ЭЭ, замечено, что энергоотдача по отрасли сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство в 3 раза выше, чем по экономике в целом. В региональном аспекте выполнена группировка по фактическому снижению энергоемкости валового регионального продукта. Наибольшее снижение наблюдалось в Забайкальском крае - 55,62%, Белгородской обл. - 73,63, в Северной Осетии-Алании - 74,71%. Для определения энергоемкости различных видов с.-х. продукции были статистически обработаны данные отчетности 16857 крупных и средних с.-х. организаций за 2008 г., среди которых были выделены организации с глубокой специализацией на определенном виде продукции - с долей в выручке от реализации основного вида продукции от 75 до 100%. Для выделенных групп организаций определены средние затраты ЭР на единицу продукции. Полученные показатели могут служить ориентиром в расходе ЭР по видам с.-х. продукции в животноводстве и растениеводстве. В животноводстве наибольшая доля затрат на ЭР в затратах на производство основного вида продукции у молока - 9,22% и при производстве свинины - 8,64%. В растениеводстве наибольшая доля затрат на ЭР - у семян подсолнечника - 22,45% и при производстве зерновых - 19,77%. Продукция растениеводства требует большего расхода нефтепродуктов. Предложены меры по энергосбережению, позволяющие значительно удешевить себестоимость с.-х. производства, рассчитан срок их окупаемости. Табл. 6. Библ. 5.

^TRN: 1345574
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»