Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32666 2012 1
^АВТ: Добоний И.В.; Билько М.В.; Кораблева О.А.
^ЗГЛ: Научный поход к составлению композиций из пряно-ароматического сырья для вермутов [Сырье из разных регионов Украины]
^ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2012; N 1. - С. 15-19
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.19
+Реферат

^РЕФ: Исследовали пряно-ароматическое сырье (ПАС) фенхеля, лофанта анисового, чабера горного, лаванды, мяты перечной, иссопа, чабера душистого, мелиссы, душицы из Крымского (КР), Закарпатского (ЗР) и Киевского регионов Украины. ПАС из ЗР содержит существенно больше эфирных масел (ЭМ). Своеобразный аромат вермутов формируется за счет "ключевых" компонентов, обеспечивающих основное направление запаха, и "фоновых", усиливающих его. Газохроматографический анализ ЭМ позволил установить, что ПАС из ЗР в большей степени обогащено фоновыми компонентами. Фенхель характеризуется анисово-камфорным ароматом, обусловленным присутствием анетола, фелландрена, фенхона, камфена, метилхавикола. Содержание этих компонентов в ЭМ фенхеля КР и ЗР находится в пределах 180 мг/дм3. Широкая гамма фоновых компонентов обогащает фенхель ЗР оттенками мяты, мягким запахом герани, цветочными тонами. Основными компонентами ЭМ лофанта являются ментол, метилхавикол, цинеол, линалоол, борнеол, анетол, тимол и эвгенол, которые имеют мятно-цветочные, гвоздично-смолистые тона. Количество этих компонентов в ПАС из ЗР и КР почти одинаково, лофант из ЗР обогащен фоновыми компонентами (26% от общего количества ЭМ). Они придают аромату лофанта тона розы с оттенками лаванды и цитруса. Карвакрол, цимин, тимол, пинен, лимонен, цинеол, борнеол и терпинеол - основные компоненты ЭМ чабера горного, придающие ему цветочно-камфорные тона. Диапазон фоновых компонентов в чабере из ЗР намного шире. На основании проведенных исследований была разработана компьютерная программа для выбора композиции ПАС с предварительно заданными характеристиками аромата на основе количественного и качественного анализа ЭМ. Созданы 2 композиции: одна - со сложным, многогранным ароматом, хвойно-смолистыми и пряными оттенками, 2-я имела цветочно-цитронный аромат с легкой смолисто-пряной ноткой, в соответствии с которыми были приготовлены вермуты крепкий белый "Букет Закарпаття" и белый десертный "Подих Карпат". Результаты дескрипторной дегустационной оценки аромата вермутов подтвердили правильность выбора ПАС при составлении композиций. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 9.

^TRN: 1345950
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»