Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32666 2012 1
^АВТ: Шутенко Е.И. канд. техн. наук ; Соц С.М.; Донец А.А.
^ЗГЛ: Влаготепловая обработка зерна гречихи с использованием СВЧ поля [При производстве гречневой крупы. (Украина)]
^ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2012; N 1. - С. 53-58
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57
+Реферат

^РЕФ: Для исследования влияния микроволнового излучения на зерно гречихи была спланирована математическая модель, где влажность продукта изменялась в диапазоне от 20 до 30%, продолжительность отволаживания (ОТ) перед обработкой - в пределах от 5 до 15 ч, напряженность поля СВЧ в камере обработки составляла от 30 до 300 В/см, экспозиция менялась в пределах от 5 до 15 мин. Выход готовой продукции использовался в качестве критерия оптимизации. Применение подогретой воды с t 20-60° C позволяет на 20-40% уменьшить продолжительность ОТ. ОТ в течение 3-5 ч значительно уменьшает выход продела. С увеличением напряженности поля СВЧ выход крупы гречневой целой (ядрица) увеличивается, а количество крупы гречневой измельченной (продел) уменьшается, т.к. СВЧ-обработка способствует укреплению ядра и увеличению хрупкости оболочек. Лучшие показатели выхода ядрицы получены при напряженности поля СВЧ 225-300 В/см. С увеличением напряженности поля СВЧ уменьшается время экспозиции в камере, что объясняется увеличением количества энергии, подведенной за единицу времени. Основные энергозатраты относятся к гидротермической обработке, поскольку для изменения структурно-механических свойств зерна используется пропаривание под давлением 0,25-0,30 МПа и экспозиции 6-7 мин. На пропаривание 1 т зерна гречихи расходуется 150-200 кг/ч пара, для производства которого необходим парогенератор мощностью 140-155 кВт/ч. При напряженности поля СВЧ 300 В/см энергозатраты на гидротермическую обработку 1 т зерна составляют 85-97 кВт/ч, что на 35-40% меньше по сравнению с пропариванием и сушкой зерна в классической технологии. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 8.

^TRN: 1345957
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»