Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2013 4
^АВТ: Помазкина Л.В. (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН).; Соколова Л.Г. ; Звягинцева Е.Н.; Семенова Ю.В.; Кириллова Н.Н.
^ЗГЛ: Трансформация и баланс углерода в агроэкосистемах интенсивного севооборота на агросерых почвах лесостепи Прибайкалья
^ВЫХ: Агрохимия, 2013; N 4. - С. 3-10
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.8-10
+Реферат

^РЕФ: В многолетних полевых микроделяночных опытах (1992-2005 и 1997-2010 гг.) с интенсивным парозерновым севооборотом на агросерых почвах исследовали влияние плодородия почвы (плотности сложения, валового содержания углерода и азота, относительной подвижности гумусовых в-в, микробиологической активности и влагообеспеченности) на особенности трансформации и формирования баланса углерода, интенсивность минерализации органического в-ва в условиях чистого пара и под посевами яровой пшеницы (сорта Тулунская 12). Баланс углерода рассчитывали как разность между чистой первичной продукцией (углерод надземной и подземной части растений) и углеродом, отчуждаемым с урожаем (зерно + солома) с учетом потерь углерода на микробное дыхание и дыхание корней. Установлено, что величина чистой первичной продукции (ЧПП) и соотношение масс зерна и соломы находились в тесной зависимости от количества осадков, выпадавших во 2-й половине вегетации пшеницы. Ежегодно с урожаем отчуждалось 65%, а возвращалось в почву с растительными остатками - 35% углерода ЧПП. Дефицит влаги и тепла снижал скорость разложения растительных остатков, способствовал меньшей активности процессов трансформации углерода, большей иммобилизации его в микробной биомассе, которая составляла до 87% активного пула почвенного гумуса, в значительной степени определяла удельную дыхательную активность и скорость эмиссии C-CO2 почвы. Отмечено, что в оптимальных условиях увлажнения увеличивался показатель относительной подвижности гумусовых в-в до 1,4, повышалась активность вовлечения их в процессы микробной трансформации углерода, как и доля Смикр в валовом количестве органического углерода почвы; при этом возрастала интенсивность минерализации органического в-ва и, соотв., величина потерь углерода с эмиссией C-CO2. Показано, что в чистом пару формировался высоко дефицитный баланс углерода, в агросерых почвах с пониженным уровнем гумусированности под посевом яровой пшеницы дефицит углерода достигал - 30 г C-CO22, а в почвах в повышенным уровнем плодородия баланс углерода в почве под яровой пшеницей был близок к положительному (от -4 до +5 г/м2). Выводы: в интенсивном парозерновом севообороте на агросерых почвах потери углерода не восполняются поступлением растительных остатков; резкое увеличение дефицита углерода в пару и за ротацию в целом свидетельствует о нецелесообразности включения чистого пара в интенсивные зерновые севообороты. Табл. 6. Библ. 43.

^TRN: 1346111
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»