Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25945 2012 57(3)
^АВТ: Popov R.
^ЗГЛ: Competitiveness analysis of vegetable-growing production in Bulgaria [Анализ конкурентоспособности овощеводства Болгарии по сравнению с др. странами ЕС]
^ВЫХ: Икон.Упр.селск.Стоп., 2012; Vol.57,N 3. - P. 3-16
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.16
+Реферат

^РЕФ: Анализ основан на концептуальной модели, включающей факторы производства (ФП), результативные факторы (РЗФ) и показатели оценки конкурентоспособности (ОКС). К ФП относятся инновационность, предпринимательская активность, труд; к РЗФ - рыночный спрос, занятость населения и добавленная стоимость, а к ОКС - производительность труда, позиция на рынке и его развитие. Учитывались также макроэкономические факторы. Установлено, что за 2003-2007 гг. численность овощеводческих хозяйств (ОХ) сократилась со 188,05 до 87,34 тыс., а их общая площадь - с 29,73 до 23,52 тыс. га. Расходы на научные исследования и разработки как один из показателей инновационности колебались в 2000-2010 гг. от 1,8 до 3,3 млн. евро в год. По состоянию на 2007 г. количество ОХ составило 5,49% от этого показателя по ЕС, а по площади - 1,29%. При этом средний размер ОХ в Болгарии был меньше, чем в ЕС (0,27 и 1,14 га соответственно). Стоимость активов ОХ неуклонно возрастала благодаря приобретению новых машин и оборудования и в 2010 г. достигла 250 млн. евро. Вследствие повышения товарности ОХ до 66,3% среднедушевое потребление овощей в Болгарии увеличилось за 2000-2010 гг. на 16% (до 112,4 кг). Доля овощей в общем экспорте снизилась с 5,46 до 3,57%, в то время как их доля в международной торговле оставалась в целом стабильной (около 1%). Рост доли овощей в с.-х. импорте, увеличение затрат труда на 1 ед. продукции, а также падение добавленной стоимости в производстве, переработке и торговле овощами привели к снижению конкурентоспособности ОХ. Ил. 19. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1346510
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Болгарский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»