Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2013 4
^АВТ: Семенов В.М. (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН).; Тулина А.С. ; Семенова Н.А.; Иванникова Л.А.
^ЗГЛ: Гумификационные и негумификационные пути стабилизации органического вещества в почве (обзор)
^ВЫХ: Почвоведение, 2013; N 4. - С. 393-407
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.405-407
+Реферат

^РЕФ: Исследованы концепции процессов стабилизации органического в-ва в почве, исходя из 2 моделей (полимерной и супрамолекулярной) гуминовых в-в (ГВ). Установлено, что в природных объектах ГВ могут находиться одновременно в виде макромолекулярных полимеров и супрамолекулярно организованных мономеров. Макромолекулярные полимеры ГВ могут обладать некоторыми свойствами супраструктур или объединяться в агрегаты, а между мономерами супрамолекул возможно образование ковалентных связей. Минеральные частицы почвы выступают катализаторами химических реакций между индивидуальными соединениями, сорбентом биомолекул и поверхностью для самосборки ГВ. Показано, что фрагменты и молекулы органического в-ва, образующиеся при деструкции и разложении биомассы, могут стабилизироваться в почве не только в процессе взаимодействия между биомолекулами с образованием ГВ, но и благодаря таким физико-химическим процессам и явлениям, как цементация, обугливание, инкрустация, окклюзии, седиментация, сорбция, коагуляция, флокуляция, инкапсуляция, комплексация, интеркаляция, защемление в микропорах макроорганического, взвешенного и растворимого органического в-ва. Отмечено, что чисто химическая концепция состава и строения почвенного органического в-ва постепенно трансформируется в био-физико-химическую с акцентом на структурно-функциональные характеристики динамики углерода на микромасштабном уровне, согласно которой растворимое и высокого питательного статуса, но стабилизированное органическое в-во может существовать в почве более продолжительное время, чем слаборастворимое и исходно прочное, но дестабилизированное нарушающими воздействиями. Выводы: супрамолекулярная организация ГВ более надежно объясняет такие их характеристики, как полидисперсность, гетерогенность, амфифильность, динамичность и способность к обновлению; к ГВ следует причислять все биомолекулы, включая негуминовые, которые не могут быть отделены без изменения сложения супрамолекул и химических свойств гуминовой фракции. Библ. 87.

^TRN: 1346574
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»