Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32579 2012 15(2)
^АВТ: Szczubial M.; Dabrowski R.; Kankofer M.; Bochniarz M.; Komar M.
^ЗГЛ: Concentration of serum amyloid A and ceruloplasmin activity in milk from cows with subclinical mastitis caused by different pathogens [Определение сывороточного амилоида А и активности церулоплазмина в образцах молока коров с субклиническим маститом, вызванным различными патогенами. (Польша)]
^ВЫХ: Pol.J.veter.Sc., 2012; Vol.15,N 2. - P. 291-296
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.295-296
+Реферат

^РЕФ: Исследовано 48 образцов (ОБ) молока от коров с субклиническим маститом (СМ) и 14 ОБ от клинически здоровых коров, в которых определяли конц-ию сывороточного амилоида А (САА), используя коммерческий набор ELISA, активность церулоплазмина (ЦП) оценивали спектрофотометрически. Во всех ОБ молока от коров с СМ выявлены следующие патогены: коагулазонегативные стафилококки (КНС) - в 19 ОБ (22,6%), Streptococcus dysgalactiae - в 18 ОБ (21,4%), Str. uberis - в 18 ОБ (21,4%), St. aureus - в 12 ОБ (14,3%), Str. agalactiae - в 9 ОБ (10,7%), Candida spp. - в 8 ОБ (9,5%). В молоке от здоровых коров микроорганизмы не выявлены. Конц-ия САА в молоке коров с СМ была в диапазоне 6,53-221,64 мкг/мл в зависимости от вида возбудителя, в ОБ молока от здоровых коров - от 5,24 до 19,04 мкг/мл. Самая высокая конц-ия САА выявлена в ОБ молока, инфицированного Candida (101,52±55,56 мкг/мл), самая низкая - в молоке с наличием КНС (12,47±6,95 мкг/мл). Конц-ия САА в ОБ, положительных в отношении St. aureus, была выше, чем в ОБ, содержащих КНС (41,75±26,66 против 12,47±6,95 мкг/мл). В ОБ молока от коров с маститом, вызванным стрептококками, наиболее высокая конц-ия САА была в молоке, содержащем Str. uberis (92,23±28,64 мкг/мл). Активность ЦП в молоке коров с СМ варьировала от 3,35 до 8,02 Ед/г белка, в молоке здоровых - от 0,73 до 2,11 Ед/г белка. Низкая активность ЦП была в ОБ с наличием St. aureus (4,38±0,36 Ед/г белка), в ОБ со всеми стрептококковыми патогенами активность ЦП мало различалась и варьировала от 5,15±1,09 до 5,55±1,13 Ед/г белка. Итак, показатели конц-ии в молоке белков острой фазы САА и ЦП могут служить маркерами СМ у коров и свидетельствовать о преобладании того или иного патогена, вызвавшего мастит. Табл. 2. Библ. 43.

^TRN: 1348381
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»