Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32579 2012 15(3)
^АВТ: Seputiene V.; Bogdaite A.; Ruzauskas M.; Suziedeliene E.
^ЗГЛ: Antibiotic resistance genes and virulence factors in Enterococcus faecium and Enterococcus faecalis from diseased farm animals: pigs, cattle and poultry [Идентификация генов, кодирующих устойчивость к антибиотикам и факторы вирулентности, у изолятов Enterococcus faecium и E. faecalis, выделенных от больных свиней, крупного рогатого скота и с.-х. птицы. (Литва)]
^ВЫХ: Pol.J.veter.Sc., 2012; Vol.15,N 3. - P. 431-438
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.437-438
+Реферат

^РЕФ: От больных животных выделено 80 изолятов (ИЗ) Enterococcus: 12 E. faecium и 27 E. faecalis - от КРС, 9 E. faecium и 14 E. faecalis - от свиней, 17 E. faecium и 1 E. faecalis - от с.-х. птиц. Полученные ИЗ Enterococcus чаще были устойчивы к эритромицину (82% ИЗ E. faecium и 77% ИЗ E. faecalis), к тетрациклину (82 и 86%), канамицину (68 и 81%), стрептомицину (60 и 83%), менее устойчивы к ципрофлоксацину (30 и 29%). Устойчивость к хлорамфениколу и гентамицину чаще была свойственна ИЗ E. faecalis по сравнению с ИЗ E. faecium (33 против 11% и 40 против 18%; P<0,05), наоборот, устойчивость к пенициллину была выше у ИЗ E. faecium, чем у E. faecalis (63 против 2%; P<0,05). Значительная часть ИЗ (40%) была устойчива ко всем аминогликозидам. Мультиустойчивость к 3 и более антибиотикам отмечена у 80% ИЗ E. faecium и 71% ИЗ E. faecalis. Не выявлена устойчивость ИЗ к ванкомицину. ИЗ от с.-х. птиц были более устойчивы к стрептомицину, чем ИЗ от КРС и свиней (78 против 17 и 10%; P<0,05). 96% ИЗ от свиней были чувствительны к ципрофлоксацину, 92% ИЗ - к нитрофурантоину (P<0,05). Гены устойчивости к антибиотикам выявляли с помощью ПЦР. Устойчивость к аминогликозидам ассоциировалась с геном aph(3')-IIIa, к канамицину и гентамицину - с геном aac(6')-1e-aph-(2')-Ia, к стрептомицину - с геном ant(6)-Ia. Все ИЗ, устойчивые к эритромицину, содержали ген ermB, к тетрациклину - ген tetM, либо комплекс генов tetMtetL. Хлорамфеникол-устойчивые ИЗ были носителями генов catA7, catA8 и catA9. Комбинация генов, кодирующих факторы вирулентности, была характерна только для ИЗ E. faecalis. Секвенирование ампликонов гена agg показало, что 10 и 7 ИЗ E. faecalis являются носителями генов prgB и asp соответственно. 31% ИЗ E. faecalis содержали 4 гена вирулентности (agg, esp, fsr и gelE), 11 таких ИЗ выделено от КРС. Т.о., показано, что заболевшие животные являются источником энтерококков, которые могут не только индуцировать развитие инфекции, но и передавать генетические элементы устойчивости к лекарствам и факторов вирулентности др. патогенам. Табл. 4. Библ. 39.

^TRN: 1349452
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»