Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-118Б 2012 N 3
^АВТ: Кемов К.Н. (Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И.И. Иванова).; Стифеев А.И.; Степанова Г.И.
^ЗГЛ: Реабилитация земель, загрязненных тяжелыми металлами в зоне функционирования Михайловского ГОКа КМА [Эффективность внесения цеолитов, извести и навоза]
^ВЫХ: Вестн. Кур. гос. с.-х. акад.. - Курск, 2012; N 3. - С. 72-74
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.73
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных и мелкоделяночных опытах (2010-2011 гг.) исследовали степень токсичности серых лесных почв в зоне выбросов Михайловского ГОКа и оценивали эффективность применения цеолита (1,2 т/га), извести (2,5 т/га) и навоза (40 т/га) в качестве мелиорантов, снижающих содержание подвижных форм железа и меди в почве и растениях (люцерне сорта Вега и овсе сорта Скакун). Установлено, что токсичность почвы зависит от близости к источнику загрязнения: длина проростков кресс-салата (тест-культуры) на почве, находящейся в непосредственной близости (50 м) от дамбы хвостохранилища, была в 4 раза меньше, чем на почве, расположенной в 300 м от дамбы, и в 8,4 раза меньше, чем в контрольном варианте (35 км от дамбы). В различных выбросах Михайловского ГОКа выявлено 8 тяжелых металлов (ТМ): Cd, Co, As, Pb, Mn, Cu, Zn, Fe. В почве поля, расположенного в зоне выбросов и выведенного из с.-х. оборота, валовое содержание ТМ не превышало уровня ПДК, за исключением Fe, содержание которого более чем в 43 раза превышало фон. Содержание подвижных форм ТМ в почве находилось в пределах ПДК, за исключением меди и железа. Показано, что посев овса и люцерны оказал мелиорирующее влияние на загрязненность почвы ТМ, снижая содержание подвижных форм в среднем на 45%, в т.ч. меди - на 23%. Внесение цеолита и извести в качестве мелиорантов способствовало снижению подвижности ТМ в почве, максимальный эффект получен от внесения извести и цеолита под люцерной, где содержание подвижной меди снизилось до 3,7 мг/кг (при ПДК 3 мг/кг), а железа - до 230 мг/кг (фон 300 мг/кг). Применение навоза также снижало количество подвижных форм ТМ по сравнению с контролем (загрязненной почвой без посева с.-х. культур), но несколько увеличивало содержание подвижных форм большинства ТМ под люцерной и овсом. В растительных образцах превышения ПДК по ТМ не выявлено; наибольшее накопление ТМ (меди и железа) отмечено в люцерне в варианте с применением цеолита в дозе 1,2 т/га. Выводы: применение мелиорантов способствовало снижению содержания подвижных форм ТМ в почвах, прилегающих к хвостохранилищу Михайловского ГОКа, и получению экологически безопасной продукции. Табл. 3. Библ. 4.

^TRN: 1351326
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»