Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-798
^АВТ: Тананайко Т.М. (Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию). канд. техн. наук ; Алексанян К.А.; Ткачук Л.А.
^ЗГЛ: Разработка способов кислотопонижения для виноградных виноматериалов белорусского происхождения [Сравнительная эффективность химического и биологического способов. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / РУП "Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 39-44
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Проведена комплексная оценка новых сортов винограда белорусской селекции (Алешенькин (АЛ), Бианка (БИ), Таежный изумруд (ТИ), Альфа (АФ), Фиолетовый августовский (ФА)) на пригодность для производства натуральных и специальных виноградных вин. Установлено, что все опытные образцы виноградных виноматериалов (ВВ) по содержанию лимонной, молочной, щавелевой, янтарной и уксусной кислот соответствовали установленным нормам. Белые ВВ БИ и ТИ и красные ВВ АФ и ФА характеризовались значительным содержанием титруемых кислот (за счет яблочной кислоты) и превышали нормируемые значения на 1,6-10,0 г/дм3. Белый ВВ АЛ соответствовал установленным требованиям для изготовления виноградных вин по классической технологии. Исследовано влияние химического способа кислотопонижения с помощью препаратов Эрбсле Кальк (ЭК), Калинат (КН) и Неоантацид (НА) на химический состав и органолептические показатели ВВ ТИ, БИ, АФ и ФА. Отмечено, что снижение титруемой кислотности с помощью ЭК и КН происходит за счет как яблочной, так и винной кислот, а в случае НА - в основном, за счет яблочной кислоты. При обработке препаратами КН, ЭК и НА ВВ БИ с исходной массовой концентрацией титруемых кислот (МКТК) 8,6 г/дм3 наряду со снижением кислотности не произошло ухудшения органолептических характеристик - цвет остался соломенным, аромат - тонким цветочным, во вкусе исчезла излишняя кислотность. У ВВ ТИ, АФ и ФА отмечены тона окисленности, обезличенность и разлаженность во вкусе, изменился цвет с появлением янтарно-серых оттенков для белых ВВ и сине-фиолетовых - для красных ВВ. Для ВВ ФА с МКТК 10,3 г/дм3 проведение кислотопонижения НА на стадии обработки сусла и изготовления ВВ позволило получить продукт установленного качества. В случае ВВ ТИ и АФ с МКТК 16,0 г/дм3 и 17,8 г/дм3 соответственно, применение поэтапного химического кислотопонижения не дало положительного эффекта, что потребовало применения биологического способа кислотопонижения с помощью препарата Viniflora Oenos. Разработаны способы кислотопонижения для: белого ВВ БИ - применение химических препаратов КН, ЭК и НА на стадии обработки ВВ; белого ВВ ТИ - биологический способ с применением Viniflora Oenos; красного ВВ ФА - химический способ с использованием НА на стадиях обработки сусла и ВВ; красного ВВ АФ - комплексная обработка с применением НА на стадии обработки ВВ до МКТК 12,0 г/дм3 и затем препарата Viniflora Oenos до нормируемой МКТК. Ил. 1. Табл. 1.

^TRN: 1351992
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»