Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-798
^АВТ: Косминский Г.И. (Могилевский государственный университет продовольствия). д-р техн. наук ; Царева Н.Г. (Беларусь). профессор
^ЗГЛ: Исследование влияния температурных режимов солодоращения на изменение углеводного состава гречихи при проращивании [В сравнении с ячменем. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / РУП "Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 44-47
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Для солодоращения (СР) использовали гречиху (ГР) сорта Влада, в качестве контроля - ячмень (ЯЧ) сорта Надзея. Замачивание ГР проводили воздушно-оросительным способом при температуре замочной воды 12° C до влажности 42-44%, проращивание - в течение 5 сут по 3 температурным режимам (ТР): возрастающему (12-12-12-14-16-18° C), постоянному (14-15° C) и падающему (18-18-18-16-14-12° C). Установлено, что крахмал претерпевает слабый гидролиз у ГР в пределах 6,85-5,27%, у ЯЧ - 5,73-4,46% в зависимости от ТР СР. Наибольший распад крахмала как у ГР (6,85%), так и у ЯЧ (5,73%) достигается по падающему ТР. Содержание сахарозы сначала снижается, затем увеличивается, наиболее заметны изменения при СР ГР по падающему ТР (в 3,3 раза в сравнении с исходным зерном). При СР ЯЧ количество сахарозы также повышается (в 1,35 раза), но существенно ниже, чем у ГР. Максимальное количество мальтозы накапливается в зерне ГР и ЯЧ на 6-й день проращивания. Особенно заметен рост содержания мальтозы при СР по падающему ТР - в 32,4 раза. Постепенно повышается уровень фруктозы и глюкозы, соответственно, в 24,2 и 25,0 раза к концу СР. Из общего количества сахаров к концу процесса СР ГР на долю сахарозы приходится 55%, мальтозы - 10%, глюкозы - 16% и фруктозы - 19%.

^TRN: 1351993
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»