Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-798
^АВТ: Косминский Г.И. (Могилевский государственный университет продовольствия). д-р техн. наук ; Царева Н.Г. (Беларусь). профессор
^ЗГЛ: Зависимость образования гидролитических ферментов при солодоращении гречихи от температурного режима и продолжительности проращивания [Исследование сортов гречихи, выращиваемых в Белоруссии]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / РУП "Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 48-51
^ДАТ: 2012
+Реферат

^РЕФ: Проращиванию подвергались перспективные сорта гречихи (ГР) Кармен, Сапфир и Влада, контролем служил пивоваренный ячмень сорта Надзея. Изучаемые образцы зерна ГР замачивали воздушно-оросительным способом в течение 16 ч до достижения влажности 44-46%. Солодоращение (СР) осуществляли по 3 температурным режимам (ТР): возрастающему (12-14-16-18-18-18 град. C), постоянному (14-15° C) и падающему (18-18-18-16-14-12° C). Наиболее эффективно накопление гидролитических ферментов происходит при проращивании всех сортов ГР по падающему ТР: активность a-амилазы к 6-м сут СР повышается до 9,82-11,64 ед./г, b-амилазы - до 172,13-191,30 ед./г, протеолитических и цитолитических ферментов, соответственно, до 0,44-0,48 ед./г и 20,00-22,00 ед./г. При СР по падающему ТР достигается наибольшая равномерность образования и действия ферментов. Постоянный ТР СР дает возможность получить солод из ГР хорошего качества, однако отличается медленным накоплением всех групп гидролитических ферментов. К концу 6-х сут проращивания активность a-амилазы составила 4,94-6,25 ед./г, b- амилазы - 265,00-270,00 ед./г, протеолитических ферментов - 0,29-0,35 ед./г, цитолитических ферментов - 16,30-19,55 ед./г. СР по возрастающему ТР характеризуется равномерным прорастанием зерна, но замедленным накоплением ферментов. Так, для всех сортов ГР на 6-е сут активность a-амилазы достигает 4,51-5,36 ед./г, b-амилазы - 153,01-161,73 ед./г, протеолитических ферментов - 0,37-0,40 ед./г, цитолитических ферментов - 15,80-17,00 ед./г. Наиболее рациональным и эффективным режимом СР следует считать падающий ТР, при котором наблюдается повышенный биосинтез всех основных групп гидролитических ферментов, а продолжительность процесса составляет 5-6 сут.

^TRN: 1351995
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»