Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-798
^АВТ: Соломин Д.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково).(Московская обл.).
^ЗГЛ: Нетрадиционное сырье и пути интенсификации производства продукции в крахмалопаточной отрасли [Разработка технологии получения экструзионного (набухающего) крахмала из тритикале]
^ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 112-117
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.117
+Реферат

^РЕФ: Исследовали изменение физико-химических свойств крахмала тритикале (КТ) сорта Бард при влаготермомеханической (экструзионной) обработке в зависимости от содержания влаги в сырье, температуры обработки и расхода катализатора - лимонной кислоты (ЛК). Для обеспечения технологичности процесса и получения высококачественного экструзионного КТ (ЭКТ) с минимальными энергозатратами оптимальное влагосодержание сырья должно быть в пределах 22-25%. При содержании влаги более 25% ЭКТ требовал дополнительного высушивания, образцы обладали повышенной жесткостью. При влагосодержании менее 22% наблюдалось увеличение нагрузки на двигатель, КТ обладал меньшей пластичностью. С повышением расхода ЛК (дозировка в пределах 0,10-0,40% к массе сухих в-в КТ) степень растворимости ЭКТ в холодной воде и содержание в нем редуцирующих в-в увеличиваются, цвет изменяется от белого до палевого вследствие образования красящих в-в. Сделан вывод, что для получения ЭКТ белого цвета с высокой растворимостью в холодной воде расход ЛК не должен превышать 0,30% к массе сухих в-в КТ. С повышением температуры обработки от 150 до 190 град. C без ЛК растворимость ЭКТ постоянно увеличивается, а набухаемость растет только до t 180° C, а затем уменьшается. Образцы ЭКТ содержат в 2,1-2,7 раза больше редуцирующих в-в, чем исходный КТ, что свидетельствует о разрыве гликозидных связей с образованием низкомолекулярных продуктов. Температура обработки 180° C без ЛК является оптимальной для получения ЭКТ с наибольшей набухаемостью (12,8 г/г), а интервал t 160-170° C в присутствии ЛК оптимален для производства ЭКТ с наибольшей растворимостью. Исследование углеводного состава ЭКТ показало отсутствие моно- и дисахаров при экструзии без ЛК и присутствие глюкозы, мальтотриозы и декстринов в растворимых в-вах ЭКТ, полученного с использованием ЛК. Табл. 2. Библ. 2.

^TRN: 1352021
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»