Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H99-712 N 27 2/2012
^АВТ: Ambrosewicz M.; Tanska M.; Rotkiewicz D.
^ЗГЛ: Comparison of the quality of two classes of olive oil: extra virgin and refined oil [Сравнительный анализ химических показателей качества бутилированного оливкового масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла, в т.ч. полученного из жмыха, при хранении. (Польша)]
^ВЫХ: Pol. j. of natural sciences / Univ. Warminsko-Mazurskiego. - Olsztyn, 2012; N 27 2/2012. - P. 229-241
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.239-241
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследования служили 8 образцов оливкового масла (ОМ), из них 4 были ОМ холодного отжима (ХО) (т.н. extra virgin - экстракция при t<25° С не позднее, чем через 24 ч после уборки, без какой-либо химической обработки, кислотность <0,8%), 2 представляли собой смесь рафинированного ОМ и ОМ ХО, а 2 - образцы рафинированного ОМ, экстрагированного из оливкового жмыха (РОМ-Ж). Образцы попарно отличались по продолжительности хранения до начала анализа: 1-3 или 11-17 мес. Сравнивали следующие показатели: содержание фенольных соединений (ФС), токоферолов, сквалена, продуктов гидролиза и окисления. ОМ ХО содержало значительно больше ФС и сквалена по сравнению с образцами рафинированного ОМ. Однако максимальное содержание a-токоферола отмечали у образцов РОМ-Ж. Степень гидролиза и окисления у ОМ ХО была выше, если судить по значениям кислотного числа (КЧ) и анизидинового числа. Состав жирных кислот был в целом типичным для ОМ у всех образцов, но содержание каждой из кислот сильно варьировало. Пероксидное число составило 1,01-1,60 мг<.>экв. О2 у образцов ОМ ХО при допустимом 10 и 0,51-0,62 мг<.>экв. О2 у остальных образцов при допустимом 5. Выявлены значимые отрицательные корреляции между КЧ и содержанием ФС, КЧ и содержанием сквалена, пероксидным числом и содержанием сквалена, анзидиновым числом и содержанием линолевой кислоты. Сделан вывод, что пищевая ценность ОМ ХО выше, но и показатели его качества ухудшаются быстрее. Производителям, пытающимся привлечь внимание потребителей к ОМ за счет использования пряностей и ароматизаторов, следует идти навстречу ожиданиям потребителей не только в отношении вкуса, но и в отношении пищевой ценности ОМ. Табл. 5. Библ. 36. (Климова Е.В.).

^TRN: 1352633
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»