Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 05-13723Б 2012 N 1 ч.1
^АВТ: Ильинский А.С. (Мичуринский государственный аграрный университет). д-р техн. наук, профессор ; Карпов С.Б.; Пугачев В.Ю.; Сиваков И.Ф.
^ЗГЛ: Экологически чистый способ защиты плодов яблок от загара при хранении [Хранение в динамической (адаптивной) регулируемой атмосфере]
^ВЫХ: Вестн. Мичур. гос. аграр. ун-та. - Мичуринск, 2012; N 1, ч. 1. - С. 209-213
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.213
+Реферат

^РЕФ: Представлены предварительные данные по экологически чистому способу защиты яблок от загара путем мониторинга и контроля физиологического состояния плодов в условиях динамической (адаптивной) регулируемой атмосферы хранения. Исследовали поражаемость предрасположенных к загару сортов яблок (Мартовское и Синап Орловский) в 3 различных вариантах газового состава атмосферы: обычной атмосферы (O2 - 20,9%, CO2 - 0,03%); регулируемой атмосферы с ультранизким содержанием кислорода (O2 - 1,5%, CO2 - 1,0%); динамической (адаптивной) регулируемой атмосферы (O2 - min для сорта, CO2 - 0,5%). Постоянный мониторинг физиологического состояния плодов был реализован на основе измерения флуоресценции хлорофилла. Через 4 мес. хранения проведен анализ состояния плодов и степень их поражения загаром. Кроме того, по 10 плодов из каждого варианта выдерживали в течение 7 сут в комнатных условиях (при темп-ре 15-20° C) для оценки вероятности развития загара в период после снятия с хранения. Результаты хранения показали, что степень поражения яблок загаром в обычной атмосфере и в регулируемой атмосфере с ультранизким содержанием кислорода была высокой: она достигала 90% для плодов сорта Мартовское и 10% для плодов сорта Синап Орловский. После выдерживания яблок в течение 7 сут в комнатных условиях у плодов сорта Мартовское загар не проявился, а у плодов сорта Синап Орловский пораженность загаром достигла 100%. Полное отсутствие развития загара яблок было зафиксировано только в вариантах хранения с адаптивной регулируемой атмосферой. Выводы: хранение яблок в условиях с минимально допустимыми конц-иями кислорода при мониторинге их физиологического состояния является эффективным способом защиты продукции от загара. Ил. 4. Библ. 11.

^TRN: 1353174
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»