Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2013 1
^АВТ: Зинякова Н.Б. (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН).; Семенов В.М.
^ЗГЛ: Функциональное состояние органического вещества серой лесной почвы при разных системах удобрения сельскохозяйственных культур
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2013; N 1. - С. 3-8
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.8
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах исследовали влияние длительного применения различных систем удобрения (органической, органоминеральной и минеральной) на минерализационную способность органического в-ва (ОВ) серой лесной почвы в условиях агроценозов и залежи. В органической системе применяли ежегодное внесение 25-50 т/га навоза КРС в течение 20 лет; в органо-минеральной системе - применяли N30P30K30 на фоне периодического внесения 50 т/га навоза КРС в течение 50 лет; в минеральной системе под зерновые - N100-112P12-30K12-30 в течение 3 лет; в минеральной системе по Миттлайдеру - N300-400P180K180в течение 20 лет. Образцы почвы отбирали весной до посева с.-х. культур из пахотного слоя в 20 точках агроценозов и 10 точках залежи, их смешивали, высушивали, просеивали, отбирали навески в 20 г и инкубировали в течение 163 сут при темп-ре 22° C. Определяли скорость выделения C-CO2 и кумулятивные величины его продуцирования за период инкубации. По количеству C-CO2 рассчитывали содержание в почве потенциально минерализуемого углерода (Спм) и количество активного ОВ, содержание легко-(C1), умеренно-(C2) и трудноминерализуемых (C3) фракций в составе Спм, а также содержание углерода микробной массы (Смб). Установлено, что в почве разноудобренных агроценозов содержалось в среднем в 1,3 раза меньше Сорг, в 1,9 меньше Спм и 1,4 раза меньше Смб, чем в почве залежи. При этом содержание Сорг в почве с минеральной и органоминеральной системами удобрения было существенно меньше, чем в залежи, а при органической системе удобрения практически не отличалось от залежи. В залежных землях содержание Спм теснее коррелировало с Сорг (r=0,704), чем в почвах агроценозов (r=0,532). Самое низкое содержание Спм и Смб определено в почве с выращиванием овощей по Миттлайдеру. Показано, что в почвах залежных земель соотношение Смб: Спм несколько выше, чем в пахотных (в среднем 3,6±0,7% и 3,2±0,7% соотв.), при этом содержание Смбположительно коррелировало с Спми Сорг Биологическое качество ОВ снижалось в следующей последовательности: залежь > агроценоз с органической системой удобрения > агроценоз с органоминеральной системой удобрения > агроценоз с минеральной системой удобрения. Выводы: минеральная система удобрения приводила к существенному снижению содержания в почве активного ОВ, органоминеральная система поддерживала допустимый уровень обеспеченности ОВ, органическая система способствовала его увеличению. Табл. 4 Библ. 13.

^TRN: 1354420
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»