Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2013 1
^АВТ: Просянников В.И. (Центр агрохимической службы "Кемеровский"). канд. с.-х. наук ; Сладкова Т.В. ; Просянникова Т.В.
^ЗГЛ: Распределение и динамика цинка в почвах степной части Кузнецкой котловины
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2013; N 1. - С. 27-30
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: Исследовали динамику содержания валовых и подвижных форм цинка в пахотных почвах степной части Кузнецкой котловины (юго-вост. регион Зап. Сибири). Использовали архивные данные агрохимического обследования почв за период 1984-2011 гг., а также шкалу оценки почв по валовому содержанию Zn (в мг/кг): низкое <55,2; среднее 55-220; высокое >110. Содержание Zn определяли атомно-абсорбционным методом, ПДК подвижного Zn в почвах принимали равной 23,0 мг/кг, ориентировочно-допустимую конц-ию (ОДК) валового Zn принимали равной 220 мг/кг. При исследовании динамики Zn в почвах по годам, определении взаимосвязи валового содержания и подвижных форм в пахотном слое чернозема выщелоченного использовали результаты наблюдений на контрольном участке площадью 55 га за период 1994-2011 гг. Установлено, что на 99,6% площади пашни валовое содержание Zn ниже ОДК, превышение ОДК отмечено на 0,4% площади в вост. части почвенного округа. Содержание подвижных форм Zn превышало ПДК на 4,5% площади пашни также в вост. части почвенного округа; низкое содержание подвижных форм Zn имеют более 87% площади почв, среднее - 8,2% площади. Высокое валовое содержание Zn и его подвижных форм носит локальный характер и обусловлено деятельностью Беловского цинкового завода. В связи с этим в Беловском р-не необходим мониторинг пахотных почв и контроль за возможным накоплением Zn в растениеводческой продукции. Показано, что с 1994 по 1998 гг. содержание подвижных форм Zn в исследуемом черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом увеличивалось в среднем на 0,005 мг/кг в год. С 1999 по 2011 гг. наблюдали снижение содержания подвижных форм Zn в среднем на 0,02 мг/кг в год, что связано с низким уровнем внесения органических и цинксодержащих удобрений. Отмечено, что коэффициент корреляции между содержанием валового Zn и его подвижных форм r=0,61 указывает на среднюю степень тесноты связи этих показателей. Выводы: в пахотных почвах степной части Кузнецкой котловины на 99,6% площади валовое содержание цинка не превышает ОДК; на 87,3% площади пашни отмечено низкое содержание подвижного цинка; на территории Кемеровской обл. выявлены почвы, подвергшиеся техногенному загрязнению выбросами Беловского цинкового завода; определена корреляционная связь средней тесноты между валовым содержанием цинка и его подвижных форм в почве. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 14. (Садовская Л.К.).

^TRN: 1354424
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»