Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3406 2013 3
^АВТ: Магомедов Г.О. д-р техн. наук ; Магомедов М.Г.; Астрединова В.В.; Литвинова А.А.
^ЗГЛ: Желейный мармелад на основе натурального меда
^ВЫХ: Кондитер.пр-во, 2013; N 3. - С. 10-12
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.12
+Реферат

^РЕФ: Разработана ускоренная технология желейного мармелада (ЖМ) повышенной пищевой ценности на основе натурального меда (НМ). НМ был подготовлен к переработке при t 50-55° C, при которой не ухудшаются его свойства. Установили, что полная замена сахарного песка НМ в рецептуре ЖМ способствует снижению пластической прочности изделия с 25 до 21 кПа, однако его форма сохраняется. На основе математической модели разработали оптимальную рецептуру ЖМ на основе НМ. В ходе исследования определяли органолептические и физико-химические показатели образцов, отформованных в полимерные оболочки, в течение 180 сут хранения при t 18-22° C. Контрольным образцом служил ЖМ на основе НМ, отформованный методом отливки. Тестировались полимерные оболочки для сосисок "Амипак", "Амицел" и "Амилюкс", которые имеют высокую механическую прочность, микробиологическую стойкость и проявляют барьерные свойства по отношению к кислороду и водяному пару. Использование этих оболочек существенно уменьшало высыхание ЖМ; оболочка "Амипак" предотвращала потерю влаги лучше остальных. Использование щадящих режимов нагрева НМ позволило предотвратить полную инактивацию его собственных ферментов, под действием которых часть глюкозы превращается в глюконовую кислоту, вследствие чего содержание редуцирующих в-в в ЖМ уменьшается. Благодаря антибактериальным свойствам НМ изделия длительное время не подвергаются микробиологической порче. Органолептические показатели свежеприготовленного ЖМ и ЖМ через 6 мес. хранения были идентичны. Полученные изделия отличаются высоким содержанием минеральных в-в и витаминов. Использование НМ вместо сахарного песка способствует снижению энергетической ценности с 312,0 до 225,5 ккал. Ожидаемый экономический эффект от реализации 1 т ЖМ на основе НМ составляет 39650 руб./год, отпускная цена 1 кг изделий - 218,06 руб. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 4.

^TRN: 1355057
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»