Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://search.proquest.com/science/publication/1696335/citatio n/13F2D (http://search.pro)
^АВТ: Scarpato D.; Ardeleanu M.P.; Borrelli I.P.; Ianuario S.; Misso R. ; Immacolata V.
^ЗГЛ: The Italian agri-food system between competitiveness and territorial sustainability: the case of Campania region [Конкурентоспособность и территориальная устойчивость агропродовольственной системы обл. Кампания, Италия]
^ВЫХ: Ekonomika Poljoprivrede, 2012; Vol.59,N 3. - P. 246-251
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.251
+Реферат

^РЕФ: Проанализирована конкурентоспособность и устойчивость агропродовольственного комплекса (АК) Италии на примере обл. Кампания (ОК). Экономическая ценность сектора составляет 16,2% ВВП (2010 г.). В настоящее время конкурентоспособность АК Италии на международном рынке несколько ослабевает. В последние годы темпы роста экспорта некоторых продуктов питания (ПП) замедляются. Однако существует несколько конкурентоспособных ПП: вино, свежие фрукты, макаронные изделия, оливковое масло, сыры, консервированные овощи, хлебобулочные изделия, мясо и колбасы, фруктовые соки и рис. Традиционными конкурентами Италии по многим ПП являются Франция и ФРГ, к новым конкурентам относятся: Испания, Бельгия, Китай (фрукты и овощи), Австралия (алкогольные напитки). 79% экспорта ПП Италии приходится на 12 стран, из них на 1-м месте находится ФРГ, затем следуют Франция, США и Испания. На устойчивость АК Италии действуют отрицательно: изолированность ферм, а также такие факторы, как цены на нефть, использование с.-х. сырья для производства биотоплива, климатические изменения, демографические факторы. В 2009 г. лидирующей по производству и продаже агропродовольственных товаров была ОК, где выпускается высококачественная продукция, которая защищается знаками Италии (28 ПП имеет местные знаки: "Наименование контролируемое по происхождению (КП)", "Наименование контролируемое и гарантированное по происхождению (КГП)" и "Типичный географический знак") и знаками ЕС (6 ПП имеют знаки "Защищенное обозначение происхождения" (ЗОП), и 5 ПП - "Защищенный географический знак" (ЗГЗ). Территориальные особенности могут быть использованы для повышения конкурентоспособности ОК, т.к. они свидетельствуют о традиционном способе производства и определенном уровне качества ПП. ОК всемирно известна и тесно связана в восприятии многих людей с местными историческими ПП и вином. Наибольший вес в АК имеет молочная промышленность (в 2009 г. ее оборот составил 30% от общего оборота АК). В ОК работает более 13 тыс. животноводческих ферм, в каждой из которых не менее 5 голов КРС. Большое влияние на объем продаж имеет продажа сыров со знаком ЗОП, особенно сыра "Моцарелла ди Буфала Кампания", который стоит на 4-м месте по производству (33 тыс. т ежегодно) и на 3-м месте по продажам (500 млн. евро), ежегодно его экспорт растет на 5%. Другим важным сектором АК ОК является виноградарство и виноделие, в 2010 г. под виноградниками было занято 29,8 тыс. га, в т.ч. 5,8 тыс. га, на которых производится вино КП и вино КГП (итальянская классификация вин, принятая в 1963 г.). В ОК 30 наименований вин являются зарегистрированными. Доля вин со знаками КП и КГП составляет 16%, со знаком ЗГЗ - 11,1%, остальные вина - столовые. Ежегодные темпы роста виноградарства - 2%, а виноделия - 5%. В ОК 80 тыс. компаний на 73,4 тыс. га выращивают маслины, что составляет 5,9% от национальной квоты, 5 видам оливок присвоен знак ЗОП. Библ. 13.

^TRN: 1357532
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»