Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://search.proquest.com/science/publication/1696335/citatio n/13F2D (http://search.pro)
^АВТ: Nedelcu M.
^ЗГЛ: Traditional products and organic farming - the revival chance of the Romanian village [Производство традиционных продуктов питания и ведение органического фермерства как шансы возрождения сел Румынии]
^ВЫХ: Ekonomika Poljoprivrede, 2012; Vol.59,N 3. - P. 350-355
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.355
+Реферат

^РЕФ: В странах ЕС наблюдается рост интереса потребителей не только к качеству продуктов питания (ПП), но и к их происхождению и технологиям производства. Охрана и регистрация традиционных ПП Румынии, сертификация органических ПП обеспечат конкуренцию на равных условиях между производителями и доверие потребителей. В связи с большим разнообразием продаваемых ПП и обилием поступающих сведений о них, потребитель должен иметь ясную и краткую информацию о происхождении и технологиях производства ПП. ЕС разработал следующие системы контроля качества и происхождения ПП: защищенное обозначение происхождения (ЗОП), защищенный географический знак (ЗГЗ), гарантированная традиционная особенность (ГТО) и органическое земледелие (ОЗ). Рассмотрены системы ОЗ и ГТО в качестве инструментов развития сельских районов, сохранения местного культурного наследия, стимулирования занятости и диверсификации сельских районов. МСХ Румынии в 2005 г. утвердило перечень традиционных продуктов. В 2009-2010 гг. количество утвержденных традиционных ПП возросло на 42% - с 449 до 638, а количество предприятий, производящих традиционные ПП - со 115 до 255. Большую часть традиционных ПП составляют мясные, затем следуют мучные хлебобулочные ПП. Румыния имеет благоприятные условия для развития ОЗ, которое может стать источником занятости сельского населения, т.к. более 45% населения Румынии проживает в сельских районах и около 30% работает в сельском хозяйстве. В 2006-2010 гг. площадь под органическими культурами увеличилась с 143,2 до 260,00 тыс. га. Большая часть органических ПП идет на экспорт. Более 90% таких ПП, как мед, масло, хлебобулочные изделия, фрукты, экспортируется в ФРГ, Италию, Испанию, Великобританию и др. страны. Большая часть органических ПП поставляется на экспорт в виде сырья. Для повышения конкурентоспособности органических ПП и развития сельских районов необходимо: организовать переработку сырья внутри страны и поставлять на экспорт продукцию в переработанном виде; создать программы продвижения органических ПП на внутреннем рынке, усилить контроль и мониторинг процесса их производства, обеспечить постоянную обратную связь с потребителями органических ПП для повышения их качества, поддерживать объединения небольших фермерских хозяйств для расширения производства и маркетинга органических ПП. Библ. 8.

^TRN: 1357548
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»