Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://bsaae.bg.ac.rs (http://bsaae.bg.ac.rs)
^АВТ: Stevanovic S.; Dorovic M.; Milanovic M.
^ЗГЛ: The development of the market production of cereals in Serbia: example wheat and corn [Развитие товарного производства зерна пшеницы и кукурузы в Сербии]
^ВЫХ: Economics of Agriculture, 2012; Vol.59,N 4. - P. 617-632
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. сербскохорв..-Bibliogr.:p.630-631
+Реферат

^РЕФ: Анализировали развитие рынка производства пшеницы и кукурузы в Сербии в 1976-2010 гг. Посевные площади под пшеницей сократились на 38% (с 853,0 до 527,7 тыс. га), объем производства сократился на 3% (с 3,7 до 3,6 т/га). Средний ежегодный темп сокращения: посевных площадей под пшеницей - 1,82%, объема производства - 0,39%, урожая - 0,39%. Сербия приблизилась к нижнему пределу самообеспечения пшеницей. Посевные площади под кукурузой снизились на 6% после 1995 г. Объем производства кукурузы снизился на 15% в 1986-1990 гг. и находится в настоящее время на уровне 1970-х годов (5,9 млн. т). Ежегодный темп сокращения площадей под кукурузой был 0,31%, но объем производства и урожайность кукурузы возрастали с темпами 0,56 и 0,87% соответственно. Товарность пшеницы и кукурузы значительно снизилась - с 46,7 до 27,4% с 10,8 до 6,9% соответственно. Около 27% пшеницы и 7% кукурузы было продано, 0,2% пшеницы и 0,3% кукурузы было продано на рынках с.-х. продукции. Товарность пшеницы и кукурузы в Воеводине была 71,6% и 81,0% соответственно, а в Центральной Сербии - 15,8% и 31,7% соответственно. Выявили низкий уровень производства пшеницы и кукурузы в объеме производимой продукции, несмотря на благоприятные условия для выращивания этих культур (качество почв, климат и др.). Изучили данные о производстве пшеницы и кукурузы в различных регионах. Выделили 2 гр. регионов: 1) слаборазвитые регионы с высоким качеством почв и с низким объемом производства пшеницы и кукурузы (юго-восточные регионы Сербии); 2) развитые регионы, в которых, несмотря на низкое качество почв, были получены высокие урожаи пшеницы и кукурузы (в основном, регионы Воеводины). Ил. 4. Табл. 3. Библ. 13.

^TRN: 1357568
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»