Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://bsaae.bg.ac.rs (http://bsaae.bg.a)
^АВТ: Lukac Bulatovic M.; Rajic Z.; Ljubanovic Ralevic I.
^ЗГЛ: Economic features of processed fruit production in Serbia [Перспективы развития отрасли по переработке плодов и ягод в Сербии]
^ВЫХ: Economics of Agriculture, 2012; Vol.59,N 4. - P. 715-725
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. сербскохорв..-Bibliogr.:p.724-725
+Реферат

^РЕФ: Анализировали экономические аспекты производства переработанной плодовой продукции (ППП) в Сербии: объем производства, производственные издержки, в т.ч. прямые издержки на разных стадиях переработки плодов. Сербия располагает значительными мощностями для переработки и замораживания плодов, которые в последние 10 лет используются неэффективно: лишь 10% от урожая плодов перерабатываются. Исследовали производство фруктового пюре, измельченных плодов без косточек, мармелада, джема, компота и фруктового сока. Рассматривали 2 гр. ППП: полуфабрикаты плодовой продукции и готовые плодовые продукты. 1-я гр. включала фруктовые пульпы, пюре, свежие соки и пастеризованные фрукты. 2-я гр. включала компоты, пюре, джемы, мармелады, желе, цукаты, фруктовые пресервы, соки, концентрированные фруктовые соки, фруктовые сиропы и сухофрукты. Доля фруктовых соков и замороженных плодов составляет 71,95% от общего объема переработанных плодов. Использование производственных мощностей при переработке миндаля, фундука и каштана было 79,2%, фруктовых концентратов - 69,7%, фруктовых соков - 48,0%, замороженной плодовой продукции - 34,9%, мармеладной продукции - 31,5%. Степень использования производственных мощностей при производстве прочих видов ППП <17,1%. Одна из причин недоиспользования производственных мощностей - низкая рентабельность фруктовых продуктов. В общей структуре затрат при производстве ППП доля прямых производственных затрат в среднем - 72,31%, косвенные издержки - 27,69%. В прямых производственных затратах материальные затраты занимали самую большую долю (>60,05%), а в материальных затратах, в свою очередь, самые большие затраты были на сырье (37,01%). Положительные финансовые результаты на 1 ед. продукции (32,4 сербских динара на 1 кг) и самая высокая экономическая эффективность производства (1,23) были получены при производстве компота. Коэффициент эффективности остальной ППП находился в пределах от 1,09 (для мармелада) до 1,18 (для джема). Средняя норма рентабельности составляла 14,45%. Производство компота имело самую высокую норму рентабельности (23,0%). Самые высокие производственные показатели и производительность труда были достигнуты при производстве фруктового пюре 0,0088 ч/кг и 113,64 кг/ч соответственно, а при производстве джема они были самыми низкими: 0,0375 ч/кг и 26,67 кг/ч. Табл. 6. Библ. 13.

^TRN: 1357575
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»