Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://bsaae.bg.ac.rs (http://bsaae.bg.ac.rs)
^АВТ: Savic L.; Boskovic G.; Micic V.
^ЗГЛ: Assumptions and possibilities of the development of the Serbian food industry [Анализ современного состояния и перспектив развития пищевой промышленности в Сербии]
^ВЫХ: Economics of Agriculture, 2012; Vol.59,N 4. - P. 753-767
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. сербскохорв..-Bibliogr.:p.766
+Реферат

^РЕФ: Анализировали уровень развития, конкурентоспособность и перспективы развития пищевой промышленности (ПП) Сербии. В качестве индикаторов оценки экспортной конкурентоспособности использовались показатель покрытия импорта экспортом (ППИЭ) (при значении >1 внешнеторговый баланс положителен), и индекс выявленного сравнительного преимущества (ИВСП). Измерялись темпы роста, доля в ВВП и валовая добавленная стоимость (ВДС). Средний темп роста ПП в 2001-2010 гг. составил 1,5%. Доля продовольственных товаров (ПТ) в ВДС снизилась на 20% и составила 3,6%. В 2002-2010 гг. экспорт ПТ увеличился в 3,6 раз, доля экспорта продукции ПП в общем объеме экспорта снизилась с 17,8% до 13,5%. Импорт ПТ вырос в 1,9 раз, но его доля в общем объеме импорта снизилась. ППИЭ для ПП в 2002-2010 гг. увеличился на 80%, что свидетельствует о повышении конкурентоспособности. Однако экспорт увеличился в основном за счет ПТ с низкой степенью переработки. Падение ИВСП говорит о снижении конкурентоспособности ПП Сербии на рынке ЕС. Значительно снизилась численность занятых в ПП - на 28 тыс. чел., но доля занятых в ПП от количества занятых в перерабатывающей промышленности (ПЕП) несколько повысилась - с 13,6% до 19,6% в 2001-2010 гг., т.к. количество занятых в ПЕП снизилось более значительно - на 318 тыс. чел. Производительность труда в ПП в 2004-2009 гг. выросла на 10%. Сумма прямых иностранных инвестиций в 2004-2010 гг. в производство ПТ и напитков составила 800 млн. евро - 28% от прямых иностранных инвестиций в ПЕП и 6% от общих инвестиций в экономику Сербии. Степень использования производственных мощностей в ПП составляла 30-50%, ощущался значительный недостаток сырья. В структуре валовой стоимости доля продукции растительного происхождения занимала около 59%, а доля продукции животного происхождения - 41% (в ЕС - 30 и 70% соответственно). Только половина с.-х. продукции подвергалась переработке (в Нидерландах - 96%, Бельгии - 90%, Франции - 87%). Для реализации возможностей ПП Сербии к росту необходимо увеличение местных и иностранных инвестиций, как в сельское хозяйство, так и в ПП для изменения структуры и качества производимых ПТ, создания сырьевой базы в сельском хозяйстве и укрепления его вертикальных и горизонтальных связей с ПП. Табл. 7. Библ. 15.

^TRN: 1357578
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»