Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://hrcak.srce.hr/cjfst (http://hrcak.srce)
^АВТ: Mrvcic J.; Posavec S.; Kazazic S.; Stanzer D. ; Pesa A.; Stehlik-Tomas V.
^ЗГЛ: Spirit drinks: a source of dietary polyphenols [Оценка различных видов крепких алкогольных напитков по содержанию в них полифенолов и антиоксидантов, полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. (Хорватия)]
^ВЫХ: Croatian Journal of Food Science and Technology, 2012; Vol.4,N 2. - P. 102-111
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.110-111
+Реферат

^РЕФ: Оценивали суммарное содержание полифенолов (ССП) и антиоксидантную активность (АА) 46 образцов высокоалкогольных напитков, произведенных в Хорватии и реализованных через сеть розничной торговли. Рассматривались следующие виды напитков: чистые дистилляты, выдержанные дистилляты, домашний ром, горькие настойки, горькие ликеры, плодовые ликеры. ССП в образцах и АА определяли спектрофотометрическими методами. ССП в напитках, выдержанных в дубовых бочках, составило 40-90 мг<.>экв. галловой кислоты (ГК), а у некоторых плодовых ликеров оно достигало 3360 мг<.>экв. ГК и в среднем по группе составило 1238 мг<.>экв. ГК. Низким ССП (не более 10 мг<.>экв. ГК) отличались чистые дистилляты и горькие настойки. АА и ССП тесно коррелировали между собой. Наиболее высокая АА отмечена у вишневого ликера и ликера из грецкого ореха. Эти 2 высокоалкогольных напитка могут рассматриваться как пищевые источники полифенолов и антиоксидантов, однако они несколько уступают в этом смысле черному и зеленому чаю, а также красному вину. Регулярное умеренное потребление этих напитков может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом разовый размер порции не должен превышать 50 мл. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 32. (Климова Е.В.).

^TRN: 1357683
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»