Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2013 5
^АВТ: Стрюкова А.Д. (Самарский государственный технический университет).; Макарова Н.В.
^ЗГЛ: Влияние замораживания и размораживания на химический состав и антиоксидантную активность ягод земляники
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2013; N 5. - С. 68-70
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.70
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследования являлись ягоды земляники садовой (ЯЗ) сортов Жанна и Черный принц в свежем и замороженном виде, собранные в 2012 г. в Самарской обл. Для сорта Жанна использовался способ замораживания при t -18° C (слой ЯЗ <= 5 мм и >= 5 см). Для сорта Черный принц использовались способы замораживания при t -18° C и слое ЯЗ >= 5 см; при t -80° C и слое ЯЗ >= 10-15 мм и при t -18° C и слое ЯЗ >= 10 мм, предварительно обработанных сахарным сиропом. ЯЗ сорта Черный принц размораживались с помощью обдува теплым воздухом в течение 25 мин или в холодильной камере в течение 12 ч. Анализ химического состава и антиоксидантной активности показал, что после замораживания содержание фенольных соединений и флавоноидов значительно увеличивалось - в 3 и в 1,5 раза соответственно. Наибольшее количество фенольных соединений и наименьшее количество флавоноидов и антоцианов содержалось в ЯЗ, замороженных при t -80° C (458 мг). Самое высокое содержание флавоноидов наблюдалось в замороженных ЯЗ, предварительно осмотически обезвоженных (66 мг катехина/100 г исходного сырья), а антоцианов - в ЯЗ, замороженных в слое >= 5 см (разница по сравнению со свежим сырьем составила 246 ед.). Антирадикальная активность, измеренная по методу DPPH, многократно возрастает после замораживания всеми способами (особенно в тонком слое), кроме замораживания при t -80° C. При сравнении влияния различных способов размораживания на химический состав ЯЗ отметили повышение содержания фенольных соединений (на 116 ед.), флавоноидов (на 8 ед.) и антоцианов (на 125,3 ед.) при размораживании в холодильной камере. Влияние способов размораживания на антирадиальную активность неоднозначно. Сделали вывод, что замораживание ЯЗ любым способом повышает способность улавливать свободные радикалы и показатели восстанавливающей силы растут. Оптимальным способом признано замораживание ЯЗ в тонком слое. Табл. 3. Библ. 6.

^TRN: 1357845
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»