Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 6
^АВТ: Римарева Л.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Москва). д-р техн. наук ; Серба Е.М. профессор ; Оверченко М.Б. член-корр. РАСХН ; Рачков К.В.; Курбатова Е.И.; Соколова Е.Н. ; Борщева Ю.А.
^ЗГЛ: Влияние баротермического воздействия на степень подготовки дрожжевой биомассы к ферментативной деструкции [Получение пищевых БАД]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 6. - С. 31-35
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.34-35
+Реферат

^РЕФ: Микробная биомасса является перспективным источником для получения натуральных пищевых добавок-биокорректоров. Исследовали влияние высокого давления и температуры на степень деструкции дрожжевой биомассы и условия ее подготовки для ферментативной конверсии субклеточных структур в технологиях пищевых добавок. Объектом исследований служила биомасса сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae (20%-ная суспензия). В качестве биокатализаторов использовали комплекс ферментов b-глюканазного, маннанолитического и протеолитического действия. В качестве контрольного варианта использовали дрожжевую суспензию (ДС) после термолиза при 90° C в течение 15 мин. Баротермическое воздействие на опытные варианты осуществляли в реакторе высокого давления (до 15 МПа). Выявлено, что воздействие на клетки высокого давления (2,5; 5,0 и 7,5 МПа) и температуры (25, 50 и 100° C) при экспозиции 30 мин приводило к разрушению клеточных структур дрожжей и способствовало повышению экстрактивности дрожжевой биомассы. При этом увеличилось содержание в фильтрате ДС растворимых углеводов в 1,70-1,85 раза и белковых в-в (РБВ) в 1,40-1,55 раза, что свидетельствовало о разрушении белково-полисахаридных комплексов клеточных стенок дрожжей. Наиболее эффективные режимы баротермической обработки ДС для обеспечения максимального выхода РБВ: температура в реакторе 50° C, давление 5 МПа, длительность обработки 30 мин. При увеличении длительности обработки до 90 мин возможно снижение давления в реакторе до 2,5 МПа и температуры до 25° C. При этом увеличивался выход РБВ на 40-43%, редуцирующих в-в на 126-130% по сравнению с контролем. При исследовании динамики ферментативной деструкции полимеров клеточных стенок дрожжей под действием ферментной системы установлено, что за 6 ч происходил максимальный выход РБВ из клеток, предварительно обработанных баротермически. Уровень накопления РБВ в ДС на 39% превышал показатели контрольного варианта. Полученный ферментолизат дрожжей использован в технологии получения пищевого белка и белково- аминокислотного обогатителя пищи. Ил. 4. Библ. 15.

^TRN: 1357874
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»