Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2013 6
^АВТ: Артемова Е.Н. д-р техн. наук ; Власова К.В. профессор ; Голышева А.В.
^ЗГЛ: Эмульсии на основе муки из семян бахчевых [Оценка эмульгирующей способности]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013; N 6. - С. 54-56
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.56
+Реферат

^РЕФ: С целью расширения ассортимента эмульгаторов растительного происхождения исследовали эмульгирующие свойства муки из семян арбуза (МА), дыни (МД), кабачка (МК) и патиссона (МП) товарных сортов. Эмульсии (ЭМ) готовили на основе водно-мучной смеси (ВМС) с гидромодулями от 1:9 до 1:4 с добавлением рафинированного растительного масла "Золотая семечка" до 30% от массы муки семян бахчевых культур. Качество ЭМ оценивали по показателям устойчивости, дисперсности и кинематической вязкости. При анализе устойчивости ЭМ по количеству отдельных фракций (жирорастворимая, водорастворимая и нерастворимая) после центрифугирования установлено, что лучшей способностью связывать масло обладала ВМС с гидромодулем 1:4. Наибольшую жирорастворимую фракцию имела МА, наименьшую - МД. При увеличении гидромодуля ВМС снижалось количество жирорастворимой фракции: на основе МД - на 2,8%, МК - на 4,5%, МА - на 6,3%, МП - на 2,6%. Водорастворимая фракция в то же время увеличивалась на 11,9; 33,2; 25,2 и 34,7% соответственно. Кроме того, снижалось количество нерастворимой фракции. Увеличение количества растительного масла до 50% приводило к его отслаиванию после центрифугирования: для МА, начиная с гидромодуля ВМС 1:6, для МК и МП - 1:4. Дисперсность определяли в образцах ЭМ с максимальной жирорастворимой фракцией (гидромодуль 1:4). Самых мелких жировых частиц дисперсной фазы (до 50 мкм) больше всего содержится в ЭМ с МД (72,3%), диаметром от 50 до 100 мкм - примерно одинаково в ЭМ на основе МД, МП и МК (24,1-42,0%), размером от 101 до 200 мкм - в ЭМ на основе МП и МК (11.2-13,2%), диаметром от 201 до 500 и от 501 до 1000 мкм - в ЭМ из МА (33,3 и 60,0%), диаметром > 1001 мкм - примерно одинаково в ЭМ из МП и МК (1,0-1,6%). Кинематическая вязкость ЭМ с МА почти в 2 раза превышала показатели остальных опытных вариантов. Вязкость ЭМ снижалась при увеличении гидромодуля: для МД - на 65,8%, МК - на 65,1%, МА - на 68,5%, МП - на 51,3%. Наилучшее качество отмечено у ЭМ на основе МА, самое низкое - на основе МД. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1357884
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»