Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2013 6
^АВТ: Шарова Н.Ю. канд. биол. наук
^ЗГЛ: Комплексные пищевые композиции для создания продуктов диабетического направления [Пищевые добавки на основе ингибиторов гликозидаз в технологии хлебобулочных изделий]
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2013; N 6. - С. 58-60
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.60
+Реферат

^РЕФ: Для удовлетворения потребностей больных с нарушениями углеводного обмена, в частности с сахарным диабетом, необходимо создать специализированные продукты, в рецептуру которых введены ингибиторы гликозидаз (ИГ), механизм действия которых заключается в угнетении активности ферментов, непосредственно участвующих в гидролизе высокомолекулярных углеводов (крахмал, декстрины, мальтоза). Это приводит к нарушению переваривания сахаров и снижению содержания глюкозы в крови. Отечественное производство ИГ отсутствует. Разработаны технологии культивирования на гидролизатах крахмала продуцентов ИГ - высокопродуктивных штаммов актиномицетов Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734. Выделенные препараты ИГ содержат в-ва углеводной природы (85-87%), которые включают альдегидные, гидроксильные, амидо- и иминогруппы, b-1,2- и b- 1,4-гликозидные двойные связи. ИГ устойчивы к воздействию высоких температур (20-200° C), стабильны в широком интервале значений pH (2-8), проявляют высокую активность в отношении ферментов амилолитического действия, имеют молекулярную массу в пределах 1800- 2300 Да. Испытания биологической безопасности и гипогликемического действия в условиях in vivo показали, что пероральное введение ИГ лабораторным животным на фоне углеводной нагрузки крахмалом приводит к незначительным колебаниям уровня глюкозы в крови. В экспериментах с использованием ИГ в дозе 0,5 г/кг массы крысы отмечено снижение уровня глюкозы в крови на 40-60%. При включении ИГ в рецептуру хлеба из пшеничной муки количество глюкозы было меньше на 3,7-3,9% в сравнении с контролем. В случае внесения ИГ в тесто совместно с такими пищевыми добавками, как цитрат калия или мальтодекстрин, массовая доля глюкозы в хлебе была на 7-9% ниже контроля. В процессе выпечки ингибиторная активность сохраняется независимо от способа приготовления теста. Разработаны рецептуры комплексных пищевых добавок "Люцентин" и "Виолацентин", включающие наряду с ИГ цитрат калия и мальтодекстрин. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 7.

^TRN: 1357917
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»