Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2013 2
^АВТ: Пермякова Л.В.; Помозова В.А.; Павлов А.А.; Хорунжина С.И.
^ЗГЛ: Применение новых видов пищевых подкормок для дрожжей в производстве пива [Использование препарата пантов и комплексной дрожжевой подкормки из смеси цеолитсодержащего туфа и сухих хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации сусла]
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2013; N 2. - С. 46-52
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.51-52
+Реферат

^РЕФ: Исследовали эффективность активации жизнедеятельности сухих пивных дрожжей Saflager расы W-34/70 путем применения пантосодержащего препарата (ПП) в виде 0,1%-ного водного р-ра и комплексной дрожжевой подкормки (КДП), представляющей смесь измельченного цеолитсодержащего туфа и сухих хлебопекарных дрожжей. Внесение ПП в разводку дрожжей на стадии подготовки их к сбраживанию охмеленного пивного сусла увеличивает активность ферментов дрожжевой клетки в сравнении с контролем: a-глюкозидазы (мальтазы) - в 2,0-6,8 раза, зимазы - в 1,5-2,5 раза, инвертазы - в 4,5-6,2 раза. Совместное применение ПП и КДП увеличивает активность зимазы в 6-7 раз, мальтазы - в 1,5-2,3 раза в зависимости от дозы препаратов. Достаточное насыщение сусла кислородом способствует быстрому размножению физиологически активных дрожжей, возрастает скорость потребления ими азотистых соединений. Нормальная аэрация сусла (6-8 мг O2/дм3) способствует синтезу мальтазы, повышению активности ферментов зимазного комплекса. С увеличением длительности аэрации дрожжевой культуры в присутствии ПП активность мальтазы возрастает в 7 раз через 30 мин обработки в сравнении с 10-минутной, а зимазы - в 6 раз. При повышении дозировки ПП от 0,1<.>10-3 до 1,5<.>10-3 в условиях аэрации происходит увеличение активности зимазного комплекса в 2,2-3,8 раза, a- глюкозидазы - в 1,4-2,5 раза. В результате исследования наиболее оптимального срока применения подкормок установлено, что самым эффективным было их совместное внесение в сусло перед введением дрожжей в сравнении с предварительной активацией. Во всех опытных образцах скорость сбраживания экстракта была значительно выше, максимальное количество клеток дрожжей - на 27-70% больше, концентрация мертвых клеток снизилась на 65-85%, максимальный уровень почкующихся клеток составлял 78-85%, максимальное число клеток, упитанных по гликогену, превышало на 12-37% контрольный вариант. Рекомендуемые дозы (% к объему среды) ПП - 0,10-0,75<.>10-3, КДП - 0,05-0,075. Ил. 3. Табл. 7. Библ. 8.

^TRN: 1358693
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»