Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3450 2013 4
^АВТ: Комарова Н.А.
^ЗГЛ: Агроэкологические аспекты формирования урожайности овощных культур и качества их продукции на загрязненных тяжелыми металлами почвах
^ВЫХ: Плодородие, 2013; N 4. - С. 47-50
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.49-50
+Реферат

^РЕФ: В длительном стационарном микрополевом опыте (2001-2010 гг.) с искусственным полиэлементным загрязнением дерново-подзолистой супесчаной почвы тяжелыми металлами (Zn, Pb, Cd, Cu) исследовали эффективность раздельного и комплексного применения извести, навоза и NPK-удобрений для детоксикации почвы: влияние их на биологическое накопление токсикантов и урожайность основной и побочной продукции овощных культур (капусты, свеклы, лука) и картофеля. Установлено, что содержание подвижных соединений тяжелых металлов (ТМ) в почве и урожае исследуемых культур зависело от реакции почвенной среды в большей степени, чем от др. свойств почвы. Фитотоксическое действие ТМ проявлялось на ранних стадиях развития растений в форме замедления роста, хлороза, нарушения водного режима и приводило к снижению продуктивности и даже гибели посевов. На произвесткованной почве загрязнение ТМ снижало урожайность капусты в 1,23 раза, свеклы - в 1,32, картофеля - в 1,13 раза, лука - всего на 2%. При этом внесение добавочной дозы извести на фоне загрязнения позволило получить урожай продукции всех опытных культур, превышающий уровень их урожайности не только на незагрязненной почве, но и в вариантах с фоновыми дозами NPK-удобрений. Внесение навоза в загрязненную произвесткованную почву было гораздо менее эффективным, чем известь, но все-таки достоверно снижало токсическое действие ТМ. Совместное применение NPK-удобрений, навоза и извести обеспечивало получение максимальной урожайности как основной, так и побочной продукции: более чем в 2,5 раза выше контроля (без загрязнения и удобрений). Показано, что внесение ТМ в неизвесткованную почву снижало урожай капусты в 3,2 раза, лука - в 2,03, картофеля - в 3,71 раза, а растения свеклы в условиях загрязнения и кислой реакции почвенной среды не сформировали урожая и погибли. Отмечено, что исследуемые культуры различались по степени накопления ТМ и образовали следующую убывающую последовательность: свекла > капуста > лук > картофель, причем все они накапливали ТМ в листьях больше, чем в корнях. В условиях полиэлементного загрязнения убывающий ряд биологического накопления включал Cd > Zn > Cu > Pb. Исследуемые варианты применения агрохимических средств по эффективности детоксикации располагались в убывающей последовательности: (NPK + известь + навоз) > (NPK + известь) > (NPK + навоз) > NPK. Вывод: при загрязнении дерново-подзолистой почвы ТМ в качестве детоксикационных мероприятий целесообразно проводить известкование, положительное действие которого усиливается внесением минеральных и органических удобрений; наилучшие результаты получены в варианте: известь + навоз. Табл. 2. Библ. 10.

^TRN: 1359050
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»