Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3265 2013 2
^АВТ: Вострикова Н.Л. канд. техн. наук ; Лисицын А.Б.; Чернуха И.М. ; Иванкин А.Н.
^ЗГЛ: Изучение полноценности белков в разных типах мышц говядины
^ВЫХ: Все о мясе, 2013; N 2. - С. 34-38
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Проведена количественная оценка тенденций в изменении содержания аминокислот, проявляющихся при длительном хранении говядины. Изучено содержание белково-качественного показателя (БКП) в мясе отечественной и импортной (канадской) говядины в различных типах отрубов (ОТ) с целью определения биологической ценности мяса. Исследовали мышцы говяжьих туш: тазобедренные - среднеягодичную, полусухожильную, полуперепончатую, приводящую, гребешковую, четырехглавую, двухглавую; лопатки - трехглавую, предостную, заостную; длиннейшую мышцу спины; поясничную; шеи, а также промышленные ОТ говядины. Отношение содержания незаменимых аминокислот к общей сумме аминокислот было практически постоянно для всех мышц и держалось на уровне 39-41%, отношение содержания метионина к изолейцину также было постоянным и равнялось 0,6. Отношение содержания изолейцина к метионину для свободных аминокислот было равно 1 и превышало на 35-40% значение той же величины для связанных аминокислот в белках. Количество лейцина практически во всех исследуемых мышцах в 1,6-2,0 раза превышало содержание изолейцина. Отношение триптофана к оксипролину составляло в мышцах 0,8-4,8, что соответствовало содержанию соединительной ткани 1,9 и 0,4% соответственно. Анализ качества ОТ говядины показал, что БКП может быть использован для оценки потребительских свойств мяса и мясного сырья. Так, БКП ОТ лопаточной, тазобедренной, боковой, грудной части, а также задней голяшки составил 0,53-1,01, что свидетельствует о низкой биологической ценности мяса этих ОТ. БКП ОТ отечественной говядины во всех случаях оказался ниже, чем БКП аналогов зарубежного происхождения. (Климова Е.В.).

^TRN: 1359746
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»