Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3599 2013 2
^АВТ: Алтухов А.И. (Россельхозакадемия). академик РАСХН
^ЗГЛ: Повышение качества зерна и семян - основа эффективного развития зернового хозяйства в России
^ВЫХ: Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, 2013; N 2. - С. 8-13
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.13
+Реферат

^РЕФ: Потребительская и технологическая ценность качества зерна (ЗР) является важным индикатором развития зернового хозяйства, одним из базовых показателей конкурентоспособности отечественного ЗР на мировом зерновом рынке. При наличии значительных генетических ресурсов зерновых культур (ЗК) в РФ производится пшеницы (ПШ) 1-го и 2-го классов около 2% от ее общего объема. За последние 15 лет содержание клейковины в ПШ снизилось на 2-3%. Доля сильной ПШ с содержанием клейковины свыше 28% составляет не более 2% ее товарных ресурсов. Крайне мало выращивается мягкой ПШ 3-го класса с содержанием в ЗР клейковины 25%. ПШ же 4-го класса устойчиво составляет около 40% ее товарного объема. Почти 80% экспортного ЗР приходится на ПШ 4-го и 5-го классов, что существенно снижает ее конкурентоспособность на мировом рынке. Из-за низкого качества ЗР мукомольные предприятия снижают качество выпускаемой муки, а хлебопекарные - качество хлеба и хлебобулочных изделий. Производство высококачественного ЗР - проблема комплексная и требует учета совокупности основных взаимосвязанных групп факторов: природных, биологических, материально-технических, экономических, нормативно-правовых, организационных. В РФ не развит рынок сортовых семян ЗК (СЗК), поскольку большинство зернопроизводящих хозяйств используют СЗК собственного производства. Чтобы производителям товарного ЗР было выгодно покупать СЗК необходимо: 1) не допускать реализацию некачественных СЗК; 2) выстроить четкую и стабильную систему субсидирования из федерального бюджета с.- х. товаропроизводителей при приобретении ими районированных СЗК у специализированных семхозов; 3) обеспечить относительную равновыгодность производства СЗК и ЗР. Во избежание резких колебаний цен на СЗК государство может использовать механизм товарных закупок или интервенций, а также залоговые операции. Сделан вывод, что повысить качество ЗР и СЗК в РФ можно только на основе использования комплексного подхода к развитию зернового хозяйства, семеноводства ЗК и функционированию рынков ЗР и СЗК на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Табл. 5. Библ. 3.

^TRN: 1359762
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»