Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2013 6
^АВТ: Сидоренко О.Д. д-р с.-х. наук ; Пронин Б.В.; Харькова А.П. ; Кудрявцева Т.В.
^ЗГЛ: Адаптация лактобактерий к электромагнитному воздействию [К производству кисломолочных продуктов]
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2013; N 6. - С. 79-80
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.80
+Реферат

^РЕФ: Воздействие электромагнитных волн на лактобактерии рассматривается как прием управления метаболизмом клетки. Цель эксперимента - установить степень воздействия электромагнитных волн на морфологические изменения и метаболизм лактобактерий заквасок кисломолочных продуктов. На кисломолочные продукты (айран, курунга, "Эвиталия") воздействовали низкочастотными электромагнитными полями в течение 3 ч. Влияние стресса перестраивало метаболические процессы в клетке, что приводило к перестройке обмена веществ. Изменялись морфологические характеристики клеток и колоний на твердой питательной среде. Мутировавшие клетки давали характерные колонии кремового цвета с резко очерченным краем. При экстремальном воздействии на лактобактерии и дрожжи снижался рН среды: в курунге с 6,0 до 5,0; в продукте "Эвиталия" - с 5,0 до 4,0. Соотношение ионов Na+/K+ в курунге изменялось с 0,56 до 0,66 после воздействия; Na+/Са2+ - с 1,69 до 1,99. Возникновение пигмента кремового цвета в колонии лактобактерий рассматривается как результат биохимической перестройки организма. Содержание белка в клетках курунги после воздействия магнитных волн выросло с 3,8 до 8,3 ммоль/л, в айране - с 6,7 до 9,4; в "Эвиталии" - с 3,6 и 4,5 ммоль/л. Сделан вывод, что под действием электромагнитных волн изменяются морфология и биохимия клеток лактобактерий закваски, что может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания.

^TRN: 1360525
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»