Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html (http://www.veterinaryworld.org/tableofcontent.html)
^АВТ: Virpari P.K.; Nayak J.B.; Brahmbhatt M.N.; Thaker H.C.
^ЗГЛ: Study on isolation, molecular detection of virulence gene and antibiotic sensitivity pattern of Escherichia coli isolated from milk and milk products [Выделение, идентификация гена вирулентности с помощью ПЦР и профиля антибиотикочувствительности Escherichia coli, изолированных из образцов молока и молочных продуктов. (Индия)]
^ВЫХ: Veterinary World, 2013; Vol.6,N 8. - P. 541-545
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.544-545
+Реферат

^РЕФ: Исследовано 250 образцов (ОБ) молока и молочных продуктов на наличие контаминации патогенными формами Escherichia coli. По 50 ОБ взято из следующих продуктов: сырое молоко, сыр, мороженое, мава и дахи, поступивших в розничную торговлю. E. coli идентифицировали в ОБ культуральными и биохимическими методами, антибиотикочувствительность этих бактерий анализировали методом диффузии в дисках. Кроме того, изоляты (ИЗ) E. coli скринировали в отношении наличия генов вирулентности с помощью ПЦР. E. coli были выделены из 50% ОБ сырого молока, 28% - сыра, 20% - мороженого, 44% - мава и 16% ОБ - дахи. Всего получено 80 ИЗ E. coli, которые проявляли 100%-ную чувствительность к ко-тримоксазолу, самую низкую - к амоксициллину (8,75%). Отмечена повышенная устойчивость ИЗ к ампициллину (43,75%), меньшая - к дезоксициклину, цефотаксиму (6,25%), тримитоприму (5,00%). 25 ИЗ (31,25%) E. coli были положительными в отношении гена stx, 7 из них содержали ген stx1, 12 - ген stx2, 5 - были носителями обоих генов stx1 и stx2. У 7 ИЗ выявлен ген eaeA, все ИЗ были негативными в отношении гена rfb 0157, 25 ИЗ продуцировали шига-токсин. Итак, установлена контаминация молока и молочных продуктов патогенными формами E. coli, многие из них являются мультиустойчивыми к противомикробным средствам, в связи с чем требуется усиление надзора за соблюдением строгих санитарно-гигиенических мер, контроль за появлением новых антибиотикоустойчивых патогенных и зоонозных штаммов E. coli. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 38.

^TRN: 1361108
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»