Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3621 2013 1
^АВТ: Вагайцева Е.А. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Строкольская Т.А.
^ЗГЛ: Влияние питания школьников и студентов Кемеровской области на состояние их здоровья
^ВЫХ: Техника и технология пищевых производств, 2013; N 1. - С. 107-111
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.111
+Реферат

^РЕФ: Оценивали фактическое индивидуальное питание школьников (ШК) и студентов (СТ) Кемеровской обл. по содержанию основных пищевых нутриентов и БАВ. Установили, что в рационе питания (РП) ШК преобладают продукты, содержащие большое количество простых углеводов (сахаров), жиров животного происхождения; наблюдается дефицит овощей, фруктов и ягод. В питании ШК выявлены: несоблюдение оптимальных соотношений пищевых ингредиентов; избыток рафинированных продуктов и животных жиров; дефицит растительных масел, фосфолипидов, клетчатки, антиоксидантов; нарушение в соотношении минеральных элементов. К продуктовым предпочтениям старших ШК и СТ относятся различные напитки, молочные, хлебобулочные и колбасные изделия. Наблюдается дефицит в РП рыбных продуктов, овощей и масла. Произведен обобщенный расчет отклонения фактического питания ШК и СТ от адекватного в процентах по нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины A, B1, B2, B3, C, общий жир, насыщенные жирные к-ты, полиненасыщенные жирные к-ты w-6 и w-3, сахар, общие углеводы. Выявили избыток в РП ШК и СТ магния, железа, витамина C, насыщенных жирных к-т и недостаток всех остальных элементов. В зависимости от возраста отклонение от нормы по белку составляет 23-49% (недостаток), по жирам - избыток (63-128%), по пищевым волокнам - недостаток (59-85%), по потреблению калия - 9-51%, по кальцию - недостаток (16-74%), по железу - недостаток у 20-40% учащихся и т.д. Для корректировки РП ШК и СТ разработаны БАД: "Новалит", состоящий на 50% из смородины сублимированной и на 50% из природного цеолита, и "Литоспорт с клюквой", состоящий на 33% из клюквы сублимированной и на 67% из природного цеолита. Пористая микроструктура цеолита и его способность к ионообмену позволяют избирательно выводить из организма вредные микроорганизмы и токсичные в-ва и восстанавливать содержание микро- и макроэлементов. Рекомендовано использование в питании ШК и СТ разработанных БАД для улучшения качества питания, профилактики заболеваний, улучшения функционального состояния и иммунорезистентности организма, снижения утомляемости и повышения работоспособности. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 10.

^TRN: 1362346
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»