^ШХР: П 3576 2013 5
^АВТ: Ленточкин A.M. (Ижевская государственная сельскохозяйственная академия).; Лопаткина Е.Д.; Ленточкина Л.А.; Эсенкулова О.В.
^ЗГЛ: Промежуточные культуры - путь повышения эффективности
использования природных факторов [Сравнительная оценка
продуктивности в условиях Удмуртии]
= Intercropping as an away to increase the efficiency of natural factors
^ВЫХ: Аграрный вестник Урала, 2013; N 5. - С. 4-6
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.6
+Реферат:
^РЕФ: Проведенными исследованиями в течение 2007-2012 гг. установлено, что продуктивность вегетативной массы промежуточных культур определяется, главным образом, наличием доступной влаги в почве, оптимальностью температурного режима и достаточностью элементов питания. В среднем за три года наиболее стабильные уровни урожайности горчицы белой были получены при посеве от начала III-й декады июня до начала III-й декады августа. Наибольшая урожайность зеленой массы была получена при посеве в начале I-й декады августа - 1196 г/м 2, а также в начале II-й декады июля - 971 г/м 2. Среди изученных нами пяти поукосных культур наибольшую урожайность зеленой массы и сбор сухого вещества сформировало просо посевное, соответственно 10,0 и 2,8 т/га, а наименьшие значения получены по горчице белой. Содержание протеина в вико-овсяной смеси составило 17,6 %, просо уступило по этому показателю на 2,8 %, а капустные культуры (рапс яровой, редька масличная, горчица белая) превзошли на 0,8-2,0 %. В целом по кормовым достоинствам капустные культуры превзошли просо и вико-овся-ную смесь. Исследование трех капустных культур при посеве в пожнивные сроки (вторая декада августа) показало, что более скороспелые культуры горчица белая и редька масличная успевали за 50 суток развиться, начали цвести и сформировали урожайность зеленой массы 3,5-3,7 кг/м 2, тогда как рапс яровой в росте задерживался и обеспечил продуктивность почти в два раза ниже.
aref2 2
The studies during 2007-2012 found that the productivity of intercrop vegetative mass is mainly determinate by the presence of available moisture in the soil, optimal temperature and availability of nutrients. On average over the three years the most stable yields levels of white mustard were obtained when seeding from the beginning of the third decade of June to the beginning of the third decade of August. The highest yield of green mass was obtained by seeding in the beginning of the first decade of August - 1196 g/m 2, as well as beginning of the second decade of July - 971 g/m 2. Among the studied five postcut crops, common millet formed the greatest yield of green mass and collection of dry matter, respectively, 10.0 and 2.8 t/ha, and white mustard received the lowest values. Protein content of vetch-oat mixture was 17.6 %, common millet has given way on this index by 2.8 % and Brassicaceae crops surpassed by 0.8-2.0 %. In general, Brassicaceae crops surpassed common millet and vetch-oat mixture in feeding advantages. A study of three Brassicaceae crops sowing in postharvest dates (the second decade of August) showed that early ripening cultures white mustard and oil radish had time to develop for 50 days, began to blossom and formed the yield of green mass 3.5-3.7 kg/m 2, while spring rape was delayed in the growth and ensure a productive almost two times lower.
^TRN: 1362766
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_29_09
^УДК: 633.584.4:631.559
^ТЕР: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (Catch crops). ПОУКОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ.
ПОЖНИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ЗЕЛЕНАЯ МАССА [СКОШЕННЫЕ ТРАВЫ].
УРОЖАЙНОСТЬ (Crop yield). СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА. СБОР
БЕЛКА [СБОР ПРОТЕИНА]. ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ.
УДМУРТИЯ [УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА. ОБЪЕМИСТЫЕ
КОРМА. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ПРОДУКТИВНОСТЬ.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА (Forage). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
С-Х КУЛЬТУРЫ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СОЧНЫЕ
КОРМА (Succulent feeds). СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ТИП ПОЧВЫ [ПОЧВЫ]. УРАЛ. ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ
ПРИЗНАКИ [АГРОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ХОЗЯЙСТВЕННО
ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ; ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ].