Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa
^АВТ: Han Jun; Choi Byeoung-Ryeol; Lee Sang-Gyeu; Kim Soon Il; Ahn Young-Joon
^ЗГЛ: Toxicity of Plant Essential Oils to Acaricide-Susceptible and -Resistant Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) and Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae) [Оценка токсичности эфирных масел 10 видов растений для чувствительных и устойчивых к акарицидам рас обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae) и хищного клеща Neoseiulus californicus. (Южная Корея)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2010; Vol.103,N 4. - P. 1293-1298
^ДАТ: 2010
^ПРМ: Bibliogr.:p.1298
+Реферат

^РЕФ: В лабораторных опытах на листовых дисках фасоли оценивали токсичность эфирных масел (ЭМ) базилика (Ocimum basilicum), тмина обыкновенного (Carum carvi), цитронеллы (Cymbopogon nardus), гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata), эвкалипта лимонного (Eucalyptus citriodora), мяты блошиной (Mentha pulegium), мяты перечной (Mentha piperita), шалфея лекарственного (Salvia officinalis), мяты колосистой (Mentha spicata L.) и тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris) для взрослых особей чувствительной к акарицидам расы обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae) и рас, устойчивых к хлорфенапиру (CRT-53), фенпропатрину (FRT-53), пиридабену (PRT-53) и абамектину (ART-53), а также для взрослых самок хищного клеща Neoseiulus californicus. Клещей на листовых дисках опрыскивали р-рами ЭМ в разных конц-иях или обрабатывали парами тестируемых в-в. Для особей чувствительной расы T. urticae наиболее токсичным оказалось ЭМ эвкалипта лимонного (ЛК50 19 мкг/см3), за ним следовали ЭМ мяты перечной, цитронеллы, тимьяна обыкновенного, тмина, гвоздичного дерева и мяты блошиной (ЛК50 20,6-23,7 мкг/см3). Токсичность этих ЭМ для имаго чувствительной и устойчивых рас T. urticae существенно не различалась, хотя имаго рас CRT-53, FRT-53, PRT-53 и ART-53 проявляли высокую устойчивость к хлорфенапиру (индекс устойчивости > 9140), фенпропатрину (94), пиридабену (>390) и абамектину (85) соотв. Для самок N. californicus наиболее токсичным было ЭМ эвкалипта лимонного (ЛК50 21,4 мкг/см3), в то время как величины показателя ЛК50 остальных 9 ЭМ варьировали в диапазоне от 23,2 до 72,6 мкг/см3. N. californicus оказался в 1-2 раза более толерантен к действию ЭМ по сравнению с T. urticae. Рекомендовано продолжить исследование ЭМ как потенциальных акарицидов для борьбы с устойчивыми к химическим препаратам популяциями T. urticae. Табл. 6. Библ. 29. (Милевская И.А.).

^TRN: 1363299
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»