Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 687 2013 3
^АВТ: Юрова М.А. (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи).; Пушкарева В.И.; Поляков В.Ю.
^ЗГЛ: Существование Yersinia enterocolitica в условиях агрокомплекса [Формирование Yersinia enterocolitica биопленки при контаминации кормов и мясных продуктов]
^ВЫХ: Журн.микробиологии,эпидемиологии и иммунобиологии, 2013; N 3. - С. 31-38
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.37-38
+Реферат

^РЕФ: В условиях свинарников, входящих в состав агрокомплекса, изучена жизнеспособность Yersinia enterocolitica в питьевой воде (ПВ) из поилок, комбикорме и подстилке, а также возможность формирования возбудителем биопленок (БП) при экспериментальной контаминации кормов и мясных продуктов. Выявлено длительное существование Y. enterocolitica в субстратах свинарников с сохранением возбудителем плазмиды вирулентности pCad (ген yop A). Бактериологический анализ ПВ и комбикорма показал отсутствие патогенной микрофлоры при общей микробной обсемененности их 103-105 КОЕ/г, а образцов подстилки - 107 КОЕ/г. Свободные от Y. enterocolitica образцы ПВ, корма и подстилки были искусственно контаминированы иерсиниями из расчета 103 КОЕ/г, а образцы мяса и фарша - 105 КОЕ/100 г. В эксперименте использовали музейный штамм Y. enterocolitica O9, выделенный от свиней, и его рифампицинрезистентный мутант - Rmr, позволяющий регистрировать рост иерсиний на среде с рифампицином в нестерильных субстратах. Установлено, что через 1 сут после контаминации ПВ из поилок наблюдался рост численности иерсиний с пиком (106 КОЕ/г) уже на 5-е сут исследования, который сохранялся до конца опыта (7 сут); в кормах - на 4-е сут - 104 КОЕ/г, подстилке - 105 КОЕ/г. Установлено изменение культурально-морфологических свойств иерсиний после длительного инкубирования их в образцах. Так, скорость роста Y. enterocolitica на питательных средах замедлялась до 72 ч, а колонии диссоциировали из S- в R-форму. Выборочное исследование клонов иерсиний в ПЦР выявило во всех образцах наличие гена yopA, локализованного на плазмиде вирулентности pCad. Исследование сроков формирования БП при различной температуре на кормах, материалах оборудования пищевого производства и мясных продуктах с помощью сканирующей электронной микроскопии выявило их образование при t +28° C уже на 2-е сут культивирования. БП, выращенные на полимерных материалах, помещенных в холодильник при t 10° C, имели тонкий вуалеобразный слой. Отмечено, что накопление биомассы происходило значительно дольше (более 5 сут), тогда как при t 30° C различные бактерии формируют БП за 2 сут. Витальный краситель (Live/Dead, Invitrogen, США) выявил наличие зрелых БП у жизнеспособных иерсиний, о чем свидетельствовала зеленая окраска препаратов. Образцы фарша и мяса, контаминированные Y. enterocolitica, покрывались БП в течение 2 сут при t 30° C и значительно медленнее (5 сут) при температуре холодильника. Делается вывод, что Y. enterocolitica, инфицируя ПВ, корма и подстилку с образованием БП и имеющая широкое распространение среди поголовья свиней и заболевших иерсиниозом людей, употреблявших свинину, представляет эпидемическую опасность, являясь одним из возбудителей, так называемых, "болезней цивилизации". Ил. 3. Библ. 25.

^TRN: 1363477
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»