Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-887 ч.2
^АВТ: Новикова И.И. (Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации. Воронеж).
^ЗГЛ: Социально-экономическое развитие сельской местности [На примере Белгородской, Воронежской и Липецкой областей]
^ВЫХ: Агропром. комплекс: контуры будущего. - Курск, 2012; Ч. 2. - С. 38-42
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Библиогр.:с.42
+Реферат

^РЕФ: Проведена оценка уровня социально-экономического развития сельской местности Белгородской, Воронежской и Липецкой областей. В исследуемых областях сельское хозяйство занимает 12-13% валового регионального продукта и является базовой отраслью в развитии сельских территорий. Несмотря на улучшение развития сельского хозяйства, увеличение доходов на селе идет незначительными темпами. Цена рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, не обеспечивает удовлетворения биологических потребностей человека; величина прожиточного минимума больше, чем зарабатывает крестьянин. Снижение роли заработной платы не компенсируется новыми видами доходов: от собственности, предпринимательской деятельности и самозанятости. Основными факторами, влияющими на снижение реальных доходов сельского населения (СН), являются: 1) гиперинфляция; 2) рост безработицы, задержки и невыплаты заработной платы; 3) снижение объемов производства и закрытие предприятий, ведущие к сокращению рабочих мест; 4) уменьшение возможностей государства по финансированию социальных расходов и перераспределению доходов. В области демографии во всех исследуемых областях смертность превышает рождаемость, причем этот показатель в несколько раз превышает средние данные по РФ. Сельская местность Центрального Черноземья, в котором расположены оцениваемые районы, является привлекательной для мигрантов. В последние годы миграционный прирост здесь близок к величине естественной убыли СН. В 2009 г. он составил 159763 чел., а естественная убыль - 173890 чел. Наибольший урон наносит миграция СН в города. Самый низкий удельный вес численности СН с доходами ниже прожиточного минимума в Липецкий обл. - 9,8%, что на 3,4% ниже среднероссийского показателя. В Воронежской обл. этот показатель составил 21,3%. Соотношение размера пенсий с величиной прожиточного минимума в Воронежской обл. в. 2009 г. составило 141,2%, что ниже общероссийского значения. В Белгородской и Липецкой областях этот показатель 174,2 и 155,7% соответственно. Сделан вывод, что демографическое развитие и уровень материального обеспечения СН исследованных районов остаются низкими. Для их увеличения необходим комплексный подход, предусматривающий консолидацию условий органов власти, СН и всех сфер сельской экономики. Табл. 2. Библ. 3.

^TRN: 1363569
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»