Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2013 82(3)
^АВТ: Иванова И.К. (Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН). канд. хим. наук ; Шиц Е.Ю.; Корякина В.В.
^ЗГЛ: Определение аутентичности и термической преобразованности продуктов пчеловодства методом ЯМР-спектроскопии [Оценка качества меда]
^ВЫХ: Вопр.питания, 2013; Т.82,N 3. - С. 72-76
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.76
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служили 4 образца кристаллизовавшегося меда различного ботанического и географического происхождения, а также года сбора (2008-2010 гг.). Пятый образец представлял собой поверхностный слой меда одного из образцов (разнотравье из Алтайского края, сбор 2010 г.), который якобы содержит больше фруктозы и рекомендуется поэтому для использования в питании лиц, страдающих сахарным диабетом. Проведены ЯМР-исследования водных р-ров образцов. В водном р-ре глюкоза и фруктоза существуют в виде смеси 5 таутомеров, распределение которых в равновесном состоянии при нормальных условиях известно. При нагревании распределение стереоизомеров фруктозы не изменяется, а соотношение a- и b- форм глюкозы смещается в сторону преобладания b-D-глюкопиранозы. В меде, подвергавшемся нагреванию, соотношение a- и b- форм глюкозы становится меньше 1. Данный способ выявления термической преобразованности может использоваться при экспертизе продуктов пчеловодства как дополнительный. При исследовании образца верхнего слоя меда установлено, что он содержит гораздо больше глюкозы и меньше фруктозы, чем обычный мед из той же партии. Поэтому рекомендации по предпочтительному использованию верхнего слоя меда при сахарном диабете не обоснованы. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 11. (Климова Е.В.).

^TRN: 1365416
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»