Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2011 в.4
^АВТ: Руденко Е.Ю. (Самарский государственный технический университет). канд. биол. наук
^ЗГЛ: Влияние пивной дробины на ферментативную активность черноземной почвы
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2011; Вып. 4. - С. 61-64
^ДАТ: 2011
^ПРМ: Библиогр.:с.64
+Реферат

^РЕФ: В полевом опыте 2010 г. на черноземе оподзоленном среднесуглинистом исследовали сезонную (май - сентябрь) динамику каталазной и инвертазной активности почвы после внесения в пахотный слой пивной дробины в дозе 10 кг/м2. Отбор почвенных образцов проводили через 15 сут, 1, 2, 3, 4 и 5 мес. из слоев почвы 0-5 и 5-20 см. Установлено, что внесение пивной дробины в пахотный слой почвы в течение 15 первых суток повышает каталазную активность в слое 0-5 см на 27,61% и снижает ее в слое 5-20 см на 13,06% по сравнению с контролем. В течение первого месяца наблюдали повышение каталазной активности как в контроле, так и в опытном варианте, но активность каталазы в слое 0-5 см опытного варианта на 31,44% превышала активность каталазы в контроле, а в слое 5-20 см была ниже контроля на 12,7%. В последующие периоды наблюдали постепенное снижение каталазной активности во всех вариантах опыта, при этом в слое 0-5 см каталазная активность после добавления пивной дробины была значительно (на 32,59%) выше контрольного варианта, а в слое 5-20 см - на 16,55% ниже контроля. К концу эксперимента в слое 0-5 см активность каталазы снижалась на 25,88% по сравнению с показаниями первых 15 сут, но оставалась выше контроля почти на всем протяжении опыта. Динамика инвертазной активности чернозема под влиянием пивной дробины отличалась от характера изменений каталазной активности: в первые 15 сут она повышалась несколько интенсивнее, чем каталазная, но охватывала весь пахотный горизонт и продолжала нарастать в течение последующих месяцев, когда как в контроле фиксировали снижение инвертазной активности. Во 2-й половине эксперимента инвертазная активность в опыте также снижалась, но темпы снижения ее были ниже, чем в контроле, так что в сентябре она превышала показатели контроля в слое 0-5 см на 41,76%, а в слое 5-20 см - на 31,01%. Выводы: внесение пивной дробины повышает ферментативную активность черноземной почвы и в наибольшей степени - в слое 0-5 см; стимулирующее воздействие солодовой дробины на инвертазную активность почвы существенно выше, чем на каталазную. Ил. 2. Библ. 7.

^TRN: 1365684
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»